当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 云南
【字体:
江河奔流开新路、层峦耸峙争高峰,云南科技奋力实现八大突破
日期:2021年02月04日 17:25      云南省科技厅

  《云南省科技厅关于加强科技管理廉政风险防控的若干措施》被科技部在全国科技系统推广,2020年云南省省本级科技财政资金增速居全国第四;云南省作为全国第四个落实总书记“揭榜挂帅”的省份......“尽管去年我们多项工作在全国有了一定起色,但我们必须清醒地看到,我省整体创新意识依然薄弱,自主创新力量不足,创新活力仍需激发。对产业的支撑还需进一步提升,特别是支撑全省打造世界一流能源、世界一流食品和健康生活目的地,打造支撑数字云南的数字经济方面,我们主动服务产业的意识还远远不够。”

  1月31日,2021年云南省科技工作会议在昆明召开。会上,科技厅党组书记、厅长王学勤直戳短板。他指出,云南地处西部欠发达地区,科技发力必须找准发力点,特别如何提升科技创新对产业的强有力的支撑,如何让百姓深切体会到科技创新带来的幸福感和获得感。

  十三五期间,云南科技工作还有很多不完善地方。一是需要进一步培育企业家创新意识。“云南创新能力弱,弱在企业创新能力不强,有研发活动的企业不多。”业内人士称。在规模以上工业企业中,有R&D活动的企业有1243家,增长23.93%;企业办研发机构538个,减少4个,下降0.74%。二是对于世界五百强的科技企业招商力度还需加大,如何借船出海、借梯登天是云南科技焕发新活力的一个思考题,思考的结果直接关系云南科技创新能否进一步促进产业提质增效。此外,云南科技系统具有博士学历(含在读)的干部达到20%之多,在全国科技系统位居前列,但是干部对于创新重要性和紧迫性的认识,还存在“上热中温下冷”的问题。在一些干部的思想中,创新仍然是“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”,如何进一步提升高学历干部的“尖刀”作用,进一步提升科技干部专业和岗位匹配性,提升年轻干部干事创业激情,让科技队伍进一步增强服务能力。

   实施企业家创新意识培育行动,这将是云南各级科技部门今后一项重要任务和常态化工作。从线上到线下,从省内到省外,围绕云南省打造世界一流绿色能源、绿色食品和健康生活目的地、打造支撑数字云南的数字经济等科技创新所面临的实际问题和创新需求,帮助引导企业家解放思想、开阔视野、提升能力,做创新发展的探索者、组织者、引领者,行成云南科技创业、产业创新的主力军。

   自2021年起,云南计划用5年时间,实现科技型企业和无研发活动的规上工业企业科技创新政策和提高创新意识培训的全覆盖,实现创新型示范企业和高新技术企业提升创新能力培训的全覆盖。除了提升企业创新能力,云南还将进一步加强科技型企业培育、完善支持企业创新政策、加强科技金融工作。多管齐下,火力齐发。加大科技招商,进一步为全省产业发展提质增效。云南这几年对产业的精准支撑还不够,究其原因,就是在重要产业短板上科技招商主动性和服务性需要进一步提升。人人会招商、人人懂招商的格局尚未形成,欠发达区地区,如何后发追赶、如何提质增效,那就是加大引进世界一流科技企业,围绕云南省委省政府打造世界一流“三张牌”和数字经济的决策部署,云南科技系统要进一步借助“科技入滇”借梯登天、借船出海,适应云南高质量发展的新要求,主要引进世界一流企业、一流人才,切实带动本省产业高质量发展。完善创新激励包容制度。强化表彰奖励,弘扬科学家精神,争取职务科技成果所有权或长期使用权试点,加大知识产权维权援助力度,探索对政府投资基金的整体综合评价和对国有创投企业的监管创新,建立针对国有创投的尽职免责机制,营造激励创新、主动作为,保护创新、宽容失败的鲜明导向。支持在滇高校院所争取开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点。

   会议要求,全省科技系统要拿出“江河奔流开新路、层峦耸峙争高峰”的大气魄、大手笔,强化“借梯登天,借船出海“思维,坚持创新在现代化建设中的核心地位,抢抓科技革命和产业变革重大机遇,找准定位,完善机制、创新体制,发挥特色、突出优势,努力为科技自立自强作出积极贡献,奋力实现八大新突破。

  一是找准新形势下科技系统党建新定位、新方向。深入实施“四个面向”战略,提升科技系统系统党的建设质量。要完善坚持和加强党对科技工作全面领导的体制机制,强化党的创新理论武装,健全党的基层组织体系。高质量编制“十四五”科技创新规划,通过规划编制为全省经济发展、国家安全、社会民生、国家战略服务。围绕重大产业组织核心技术攻关,聚焦“三张牌”、支柱产业、新兴产业和“数字云南”,实施一批重大科技项目,形成一批重大技术成果。

  二要集成省、州市县力量形成科技创新合力。强化基层创新能力建设,围绕州(市)重大科技需求,强化县域创新能力提升,推动科技成果转移转化与产业化。加强省、市高新区培育升级,打造科技创新新高地。不拘一格培育引进科技创新人才,全力支持“真引人才,引真人才,真使用人才”。对于引进的人才只要符合本地产业需求的,要不计成本,大胆引进。形成省、州市和县共同促进全省产业发展的合力,调动州市县科技创新积极性。

  三要加快行成科技招商和本土企业培育的双合力。坚持科技招商与自主培育一起抓,加大对能源、食品、旅游、数字经济的世界一流企业招商力度,做好科技招商的“面试官”和“后勤官”。支持企业牵头组建创新联合体,承担国家和省重大科技项目,市场化促进科研成果转化应用。实施领军企业创新能力提升工程,成立政府——企业基础研究联合基金,健全企业研发投入奖补机制,推动大型工业企业研发机构全覆盖。切实发挥高新技术企业支撑产业发展的“尖刀兵”的作用,启动高新技术企业“三倍增”行动计划。进一步强化企业的创新主体地位,发挥科技财政资金杠杆作用,做大科技企业盘子,做强企业创新实力,促进科技企业协同创新,努力实现倍增提质。

  四要探索实施激发科技人才队伍活力的新机制。坚持引培并重,强化政策激励,优化人才服务,深入开展高层次人才培养引进计划和“智汇云南”计划,培育和引进一批战略科技人才、领军人才、高技能人才和创新团队。落实“军令状”制度,推行高层次人才年薪制、协议工资制、项目工资制。完善科研诚信和人才评价应用体系。健全技术经纪人制度,搭建综合性技术成果交易平台。遵循欠发达地区人才引培规律,为全省科技人才提供一流的科研平台,一流的成长环境,一流的施展环境,切实发挥科技人才对云南高质量跨越式发展的智库作用。

  五要最多大程度释放科技体制改革的新活力。牢牢抓住牵一发动全身的重大改革,强化放权赋能改革、优化科技资源配置机制、深化数字化变革,有力保障科技自立自强。深入实施“揭榜挂帅”“组阁制”等制度,进一步发挥科技财政资金的活力,提升科技财政资金使用的最大效能,切实把科技财政资金用在最前沿最需要的地方。

  六要围绕重大产业加快创新平台建设,按成熟一个启动一个的原则,抓好云南实验室建设。在合金铝、贵金属材料、健康产品、烟草科技等领域首先发力,支撑传统产业转型升级和战略性新兴产业发展,培育领先科技力量。聚焦优势特色领域,做好科技服务,推动国家重点实验室、省重点实验室出成果见实效。

  七是全面提升科技系统保障服务能力,为云南高质量发展奠定坚实基础。要千方百计发挥科技对产业乃至对云南的强有力支撑,创新型城市需要创新型干部,创新发展的高度取决于干部水平的高度。要把那些懂科技、会创新、能聚才、善成业的干部用起来,让他们有舞台空间、能吃香出彩、领发展潮流;不会创新、不愿创新、不敢创新的,要推动学、倒逼让、坚决调,实现创新发展与创新治理的有机统一。对标对表东部沿海省份,提升服务保障能力,加快推进数字化厅局建设,全面深化服务型厅局内涵,为云南科技发展打造一个稳固健康的大后方。

  八要为乡村振兴提供科技支撑,围绕“一县一业”“一村一品”,研究制定“十四五”时期科技支撑乡村振兴示范村、示范园等建设标准,抓实示范基地建设。以“旧貌换新颜,老兵写新传”的韧劲,把科技特派员作为乡村振兴的主力军,吸纳科技型中小微企业,带动县域产业发展,推动乡村振兴。

   “建设面向南亚东南亚科技辐射中心,助力云南打造世界一“三张牌”,让云南4800多万云南人民享受到科技带来的幸福感和获得感,科技一定不辱使命。”王学勤说。

扫一扫 在手机打开当前页