当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 云南
【字体:
云南省委省政府高度重视科技创新 对2021年及更长时期全省科技创新工作作出部署
日期:2021年02月09日 14:26      云南省科技厅

  一直以来,云南省委、省政府高度重视科技创新工作,把科技创新作为推动云南高质量发展的重要支撑,进入新发展阶段,更是把科技创新摆到了前所未有的高度。
  中共云南省委十届十一次全会审议通过的《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》专章部署“建设创新型云南”,提出“坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,以培育壮大新动能为重点,深入实施科教兴滇战略、人才强省战略、创新驱动发展战略,激发创新驱动内生动力”,明确了加强区域创新体系建设、强化企业创新主体地位、完善科技创新体制机制、激发人才创新活力等4个方面重大任务。
  2020年12月25日召开的省委经济工作会议强调,要强化科技战略支撑,向创新要动力,启动实施关键核心技术攻关,强化基础研究和应用研究融通发展,发挥好科研院所、高校的作用,发挥好企业在科技创新中的主体作用,深化人才发展体制机制改革,激发创新活力。
  2021年云南省政府工作报告,将“加快创新型云南建设”列为2021年10项重点工作之一,提出“坚持创新在现代化建设中的核心地位,抢抓科技革命和产业变革重大机遇,完善机制、创新机制,发挥特色、突出优势,努力为科技自立自强作出积极贡献”,从着力培育领先科技力量、强化市场主体创新能力、实施人才强省战略、积极打造协同创新高地等4个方面作出工作部署。
  云南经济社会发展正处于快速发展的历史机遇期,向科技要动力、向科技要解决方案的关键期,科技创新之路任重而道远。云南省科技厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和科技部、云南省委省政府关于科技创新的决策部署,主动谋划,担当作为,大力发扬为人民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,为续写新时代高质量发展云南科技新篇章而不懈奋斗。

 

扫一扫 在手机打开当前页