当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 云南
【字体:
云南省科学技术厅 云南中医药大学联合专项资金补充协议签约仪式暨2021年理事会会议顺利举行
日期:2021年02月09日 14:52      云南省科技厅

  2021年2月2日,“云南省科学技术厅 云南中医药大学应用基础研究联合专项资金补充协议”签约仪式暨2021年理事会会议在云南中医药大学呈贡校区举行。省科技厅副厅长赵波,省卫健委副主任、中医药管理局局长姜旭,中医药大学校长熊磊、副校长孟庆红等领导及全体理事出席会议。孟庆红主持会议。
  赵波、熊磊分别代表省科技厅和云南中医药大学签订了“云南省科学技术厅 云南中医药大学应用基础研究联合专项资金补充协议”。协议约定从2021年起,加大对中医药基础研究和应用基础研究支持力度,每年专项经费由1500万元提高至2500万元,今后五年累计投入科研经费不低于1.25亿元。
  会议通过了云南省科学技术厅 云南中医药大学应用基础研究联合专项(下称“专项”)理事会成员名单、办公室成员名单,听取了2020年专项工作报告,审议通过了2020年专项立项项目建议,2021年项目申报指南及评审方案,增加了6个专项成员单位。
  与会理事一致认为,专项工作运行平稳,实施规范有序,有效提升了全省中医药基础研究能力,进一步壮大了中医药科研人才队伍。
  赵波认为,专项实施是贯彻落实国家和云南省关于进一步加强基础研究的重要举措,成效显著,进一步提升了全省中医药科技创新能力,对促进区域中医药发展水平发挥了较好的作用。他建议科学研究要树立大局意识,坚持“四个面向”,坚持绩效导向,规范资金使用,抓好科技项目全流程管理与服务;建议加强科研诚信建设,大力弘扬科学家精神,持续优化科研环境,对学术不端行为坚持“零容忍”,树立专项良好口碑;建议抢抓机遇、聚焦优势,将专项研究工作做深、做优、做特;建议选题重点紧扣国家和云南发展新战略、新形势、新需求,推动中医药在传承创新中高质量发展。
  姜旭表示,专项的深入实施对全省中医药基础研究工作发挥了重要战略支撑作用,希望项目依托单位要珍惜和爱护科研人员,切实保障项目顺利实施并取得成效,希望专项管理办公室强化培训力度,进一步激发基层中医药医护人员的科研意识。
  熊磊表示,专项实施对学校更名、获得博士学位授予权发挥了重要的基础支撑作用,进一步促进了“医教协同”“产教协同”,进一步支撑了中医药学科与专科建设,为云南省打造世界一流的“健康生活目的地”提供了有力支撑。她要求专项工作要认真贯彻落实习总书记对全省的“三个定位”和考察云南的重要讲话精神,切实将“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”融入到中医药科学研究中来。

扫一扫 在手机打开当前页