当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 云南 > 最新动态
云南省科技计划管理信息系统建设协调推进会召开
日期: 2021年10月29日 10:48      
【字号:

  近日,云南省科技厅在福建召开推进云南省科技计划管理信息系统建设国内领先科技管理智能终端化协调会。

   会议全面分析了云南省科技计划管理信息系统的建设成效,充分肯定了各建设部门为推进云南科技及管理信息系统向国内领先科技管理智能终端建设过程中所做的贡献。特别是云南省科技信息管理部门,能够立足全省科技计划管理的现状和个性化需求,有针对性的设计符合云南实际的模块,切实解决了云南科技计划管理从管理向服务导向的根本性转变。

  建设方汇报了下一阶段科技计划管理信息系统建设的方向。一是逐步优化申报主体便捷化的模块功能,切实为申报主体提供登录即可用的界面。二是要根据中央和省委、省政府对于科技创新的新要求,及时简化预算编制等模块,做到系统跟着决策部署走。三是要强化与国家和省各部门强化数据对接交换,强化对申报主体的筛查。

  会议指出,云南省科技计划管理信息系统要坚持一个定位不放松,瞄准世界一流,力争再利用1年左右的时间,把云南省科技计划管理信息系统建成国内领先、世界一流的智能化科技管理终端。建设工作中要坚持“一体两翼”战略,建设技术上要紧扣“两动四静”,建设标准上要紧盯“四化合一”的目标。建设中要坚持以服务资源配置与管理工作为工作主体,调动业务管理部门和行业主管部门对于科技管理的新思路、新思维认识的积极性,注重围绕主体发挥两翼的的辅助作用;建设技术上要确保实现阳光型政府、服务型政府和公平型政府相关功能,切实推进科研公平公正,精准打击科研腐败。切实增强云南省科技计划管理信息系统“两动四静”的监管和震慑作用(两动:动态追踪异常项目异常主体异常评审;动态追踪重复重叠项目;四静:项目绩效静态化页面静态化展现;项目实施主体静态化绩效静态化展示;项目评审专家登陆静态化锁定;项目领域进展年度静态化分析);建设标准上要加强与计算机系统开发单位的对接,坚持标准化推进、便捷化优化,科学化管理、规范化使用,确保科技管理工作的高效便捷运转。

  会议要求,各部门要积极配合,真抓实干,大干180天,科学谋划,积极推进云南省科技计划管理信息系统构建“一体两翼”“两动四静”“四化合一”的新格局,力争早日建成国内领先的高水平的科技管理智能化终端。

扫一扫在手机打开当前页