当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 云南 > 最新动态
云南省科技厅到丽江开展高原湖泊研究中心建设调研督导
日期: 2021年11月26日 09:08      
【字号:

  为认真落实《中共云南省委 云南省人民政府关于“湖泊革命”攻坚战的实施意见》,准确掌握高原湖泊研究中心建设进展,做好高原湖泊研究中心建设督导工作,2021年11月10日至11日,云南省科技厅有关负责同志率队,邀请有关专家到丽江开展高原湖泊研究中心建设专题调研督导。
  调研组实地调研程海、泸沽湖湖泊保护与治理情况,并在程海、泸沽湖湖泊管理局分别召开座谈会,听取湖泊所在地政府负责人、湖泊管理机构负责人情况介绍,了解湖泊保护治理科研攻关及湖泊研究中心建设工作进展,系统梳理湖泊保护治理关键技术需求,并对湖泊保护治理科研工作、湖泊研究中心建设工作提出要求。
  调研组指出,开展高原湖泊研究中心建设是深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,落实省委、省人民政府打好“湖泊革命”攻坚战部署的重要举措,是科学治湖方针的具体实践。有关涉湖市、县要担起湖泊研究中心建设的主体责任,深入研究、系统部署、加快推进。在高原湖泊研究中心建设中,要坚持实事求是、务实管用、开放合作、补齐短板的原则,摸清湖泊环境生态底数,梳理湖泊保护治理科技问题,结合当地工作基础和实际需求,大力引进省内外优势科研力量,积极稳妥开展湖泊研究中心建设工作,补齐湖泊科学保护治理历史欠账。
  调研组强调,湖泊研究中心建设是一个新课题,要准确把握湖泊研究中心的功能定位,把基础监测和常规研究分析作为湖泊研究中心的基本功能,开展长期监测和常规研究,积累湖泊研究基础数据;把开展联合研究攻关作为湖泊研究中心的重要职能,建立研究平台,引入省内外科研机构开展湖泊保护治理联合科研攻关;把湖泊保护治理科学智库作为湖泊研究中心建设的努力方向,提出高质量的咨询意见和研究报告,发挥好湖泊保护治理的决策参考功能。
  省科技厅还对推进湖泊研究中心建设提出了督导意见,要求市、县两级政府根据“湖泊革命”攻坚战要求,明确主体、落实责任,务必在2021年12月底前成立湖泊研究中心;要积极探索智慧湖泊建设,深入分析挖掘监测数据,指导服务湖泊保护治理工作;要系统梳理湖泊保护治理科技需求,强化湖泊科技攻关。
扫一扫在手机打开当前页