当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 云南 > 最新动态
云南高原特色农业与乡村振兴研究院成立
日期: 2021年11月26日 09:12      
【字号:

  2021年11月21日,中国农业大学、云南省科技厅、云南省农业科学院本着优势互补、合作共赢的原则,签订共建“云南高原特色农业与乡村振兴研究院”合作协议。中国农业大学校长孙其信、云南省科技厅厅长王学勤、云南省农业科学院党委书记唐开学共同为“云南高原特色农业与乡村振兴研究院”揭牌,云南省农科院院长、中国农业大学、云南省科技厅有关负责同志分别代表三方签约。
  孙其信指出,发展高原特色农业是支撑乡村振兴、产业兴旺的根本保障,是实现农民富裕的有效途径。中国农业大学和云南省农科院将按照云南省科技厅的安排部署,尽快组建启动云南高原特色农业与乡村振兴研究院建设,以项目和团队为抓手,推动项目落地、人才团队落地,在已有的工作基础上加快突破一批关键核心技术,加快带动一批特色农业产业发展。云南高原特色农业与乡村振兴研究院建设必将成为推进中国农业大学,推进建设世界一流大学的重要举措,中国农业大学将扎根云南,在云南干事创业,做出成效,向云南人民和中国农业大学交出满意答卷。
  云南省科技厅负责人指出,在云南全省科技战线正在满怀信心开启科技创新新征程的关键时刻,孙其信校长带队到云南调研指导高原特色农业和乡村工作,推动云南农业科技创新,充分体现了中国农业大学对云南人民的深情厚义和无私帮助支持。云南高原特色农业与乡村振兴研究院的建设将在云南打造世界“一流绿色食品牌”和乡村振兴主战场上发挥积极作用。希望研究院整合全省的农业科技资源与中国农业大学的优势力合作,以引入中国农业大学的科技力量为支撑,以有机为牵引、绿色为主导,引导新型经营主体不断调整重点产业品种结构、品质结构和产品结构,支撑云南绿色有机认证数量从现在的全国第三达到全国第一。通过与中国农业大学的科技合作,将以强农兴农为己任,产出更多科技成果,培养更多农业农村新型人才,为推进云南高原特色农业发展、乡村全面振兴不断作出应有的贡献。
  云南农科院负责人表示,在今后的合作中,云南省农科院将秉持新时代下的开放和担当,坚持优势互补、合作共赢的原则,不断拓展与中国农业大学合作的广度和深度,做出扎实的工作,更好地服务云南高原特色农业发展与乡村振兴战略实施,为加快云南农业农村现代化、推动农业科技高水平自立自强贡献力量。
  云南高原特色农业与乡村振兴研究院将通过组建创新联合体形成柔性合作平台,共同承担项目形式开展合作。三方将围绕云南农业绿色高质量发展的全产业链关键技术需求,发挥各自优势,协同开展科技创新、成果转化、人才培养、乡村建设、战略咨询等工作,打造农科教协同创新服务国家重大战略与地方构建新发展格局的新范式。研究院下设9个研究中心,即云南高原绿色农业研究中心、云南高原特色有机农业研究中心、云南高原特色农产品加工研究中心、云南高原花卉产业研究中心、云南乡村振兴创新实验示范研究中心、云南农业科技发展战略研究中心、云南高原特色农业电商研究中心、中国农业大学技术转移分中心(云南)、中国农业大学云南高层次人才培养培训中心。
扫一扫在手机打开当前页