【字体:
“院士高端智力人才地图”首发 8位院士担任特色小镇顾问
日期:2017年01月11日      浙江省科技厅

    2016年12月28日,浙江省院士专家工作站建设推进会暨院士高端智力集中服务启动仪式在杭州举行。此次会议由浙江省委人才办、省科协主办。记者从会上获悉,浙江全省包括万向集团公司院士专家工作站在内的17家单位获评全国示范院士专家工作站。
    浙江省的院士工作站建设起步于2008年,截至2016年底,已建成市级以上工作站607家(其中省级站135家);签约建站院士有345位(其中省外院士321位),累计引进4000多名院士团队专家进站工作。院士专家工作站也逐渐成为浙江以企业为主体,有效集聚创新要素的重要协同创新平台,有效促进了科技与经济直接结合。据统计,“十二五”期间,浙江全省省级站共计开展合作项目737项,解决关键共性技术673项;开发新产品981个,获授权专利4038件,其中发明专利748件;获省级以上奖励297项,其中国家级奖励104项;制定修订技术标准817个,其中国家标准163个;新增产值176.6亿元,新增利润22.4亿元。产学研合作成效显著。
    在会议现场,还举行了李玉院士基金揭牌仪式。中国工程院院士、俄罗斯农业科学院外籍院士李玉自2012年在庆元建立院士专家工作站以来,为庆元香菇产业发展和庆元香菇品牌文化走向世界作出很大贡献。李玉不仅决定将自己培养的5名研究生留在当地支持发展,更是个人出资180万元在庆元县设立院士基金,今年又追加300万元,基金总额达到480万元,用以奖励为食用菌产业作出贡献的单位和个人。
    院士工作站建设下一步将聚焦特色小镇等重要创新平台。当天,有8位院士受聘担任首批特色小镇咨询顾问。受聘的院士将带领团队为特色小镇的规划发展、产业引进评估、镇内人才的创新创业辅导等进行技术指导。
    据介绍,“十三五”时期,浙江省院士专家工作站省级工作站数量力争达到200家以上,市级以上工作站数量达到700家以上;引进院士专家及团队6000人次以上,签约建站院士400人以上,其中海外院士占比达到5%以上,搭建一批国际院士专家高层次学术交流和咨询决策平台;争取工作站所在企业综合年平均利润率高出行业8%以上。
    为更好地提高高端人才搜寻能力,本次大会还发布了“院士高端智力人才地图”(www.rcdt21.org.cn)。该网站主要包括海外院士机构、中国科学院和中国工程院院士、国家级科研院所、国家重点实验室以及浙江省院士专家工作站分布情况等5个板块。使用者登录网站后,就能按图索骥,一对一地做好院士专家引进工作。