【字体:
“数”说浙江——2016年浙江经济回眸:企业创新活力十足 成果落地产业增效
日期:2017年01月11日      浙江省科技厅

    2016年,浙江省多措并举激发企业自主创新内在动力,科技创新成为浙江产业升级的重要驱动力。
    数据显示,2016年1到11月,浙江省专利申请量近36万件,其中,来自企业的申请量达到6成以上。新认定高新技术企业2595家、累计近1万家。受此驱动,1到11月,浙江规模以上工业新产品产值增长11.5%;新产品产值率为33.5%,同比提高2.3个百分点,对规模以上工业总产值的增长贡献率达94.2%。  
    浙江省科技厅高新处处长赵新龙说:“数据的背后,说明企业的创新非常活跃,也就是说,我们的引导政策发挥了作用。省里重点选了24条产业链,解决产业链关键环节,关键核心技术。”
    2016年,浙江省开展“万企升级、千企攀高、百企创强”行动,在新一代网络信息、高端装备制造等领域,组织实施企业主导的省重点研发计划213项。 围绕新材料、大数据、3D打印等领域,新建重点企业研究院43家,目前累计下拨扶持资金15.1亿元,撬动企业科技投入90多亿元。设立20亿元的科技成果转化引导基金,首期已投入3亿元。 2016年1到11月,浙江全省高新技术产业增加值4759.5亿元,增长9.7%,对规上工业增长的贡献率达57.4%。