【字体:
2016年度浙江省科学技术奖励大会隆重举行
日期:2017年04月26日      浙江省科技厅

    4月19日,2016年度浙江省科学技术奖励大会在浙江省人民大会堂举行。浙江280项科技项目成果获省科学技术奖,其中一等奖28项、二等奖84项、三等奖168项。获奖项目中,浙江省自然科学奖获奖项目成果18项,浙江省技术发明奖获奖项目成果18项,浙江省科技进步奖获奖项目成果244项。
  本次大会,以企业为主体的产学研合作项目成果丰硕。在所有获奖项目成果中,产学研合作的项目成果172项,占比达61.4%,超过了总获奖数的一半。其中以企业为第一完成单位完成的项目成果114项,占40.7%。
  据统计,本次获奖项目成果共计发表SCI、EI等各类学术论文1922篇,获得各类知识产权1308件,其中授权发明专利971件。浙江大学医学院附属第二医院完成的“慢性气道疾病分子机制研究”项目成果为慢性气道疾病的分子机制研究开辟了新的方向,该项目10篇代表性论文被SCI杂志总引用多达291次。
  据悉,获奖的280个项目成果,近3年通过直接应用或推广转化累计实现新增产值4339.1亿元,利税283.1亿元。浙江大学等单位完成的“LED照明若干关键技术及产业化”项目成果获省科技进步2等奖,近3年销售收入36.5亿元,利税8.2亿元,创汇2.9亿美元。项目不但具有自主知识产权,且在技术上有重要创新,带动浙江省100多家照明企业发展,间接效益超百亿元。
  浙江省科技厅相关负责人表示,浙江省正从制造大省向制造强省转变,在所有获奖项目成果中,属于先进制造领域的有106项,占比达37.8%。获奖项目与人民生活、健康、食品安全、节能环保等有关的民生类项目成果占比较高,共106项,占37.8%。
  在众多获奖项目中,第一完成人“65后”的中青年科技人员占60.3%,“70后”科技人员占比39%。
  相关负责人表示,在所有获奖项目成果中,在各级各类科技计划支持下完成的项目成果为227项,占80.5%,其中国家计划支持的项目成果43项,省部计划支持的项目成果103项。