【字体:
浙江省积极推动创新型省份建设
日期:2017年05月18日      浙江省科技厅

    5月11日,在浙江全省市县领导干部科技创新专题研讨班上,浙江省科技厅厅长周国辉作主题报告,介绍了浙江省建设创新型省份的实践与探索。
  周国辉介绍说,近年来,浙江省创新投入持续增长,创新投入占GDP比重逐步提升;企业技术创新能力走在全国前列,重大创新平台建设富有成效,高新技术等新兴产业贡献进一步加大,科技成果转化产业化工作富有特色,高层次人才团队引育工作成效显著,科技惠民水平进一步提升,创新创业生态环境优越,基层科技创新工作多点开花;科技创新实力居全国“第一方阵”,实施创新驱动发展战略、推进自主创新、发展高新技术产业和“双创”工作取得了明显成效。
  周国辉指出,浙江省的经济转型已找准跑道、探明方向。浙江的创业创新、经济发展已经站上了新的起点,经济总量迈上新台阶,产业结构实现从“二三一”向“三二一”的历史性跨越,群众获得感不断增强;高新技术产业等新兴产业引领作用增强,实现又好又快发展,速度质量达到新平衡。转型升级系列组合拳的核心要领是创新驱动,通过“五水共治”“三改一拆”倒逼企业转型,使得科技创新有效支撑引领浙江省经济转型,在破立之间打出经济发展新的气象。
  周国辉表示,创新驱动已经成为浙江经济的“第四桶金”,率先建成创新型省份要从四个方面下功夫:
  思想上,“一个核心”。要坚定不移把创新摆在发展全局核心位置,要由党政领导特别是“一把手”来摆放创新工作的核心位置,坚持“一把手”狠抓第一生产力、第一动力、第一资源、第一短板。创新驱动发展并不是科技部门一家的事情,各部门要合理分工,形成工作合力。
  方法上,“双轮驱动”。要以科技创新与制度创新双轮驱动,创新的目的是发展生产力,改革的目的是调整生产关系。要建立技术创新市场导向机制,改革人才培养、评价和激励机制,健全促进科技成果转化机制,建立健全科技和金融结合机制等。
  路径上,要以“一转四创”五大工作为重点,建设“互联网+”世界科技创新高地,率先建成创新型省份和科技强省。推进科技成果大转化,打造全国一流的科技成果交易中心,建设好国家科技成果转化示范区;搭建科技创新大平台,全力打造杭州城西科创大走廊,发展国家自主创新示范区,建设一批各具特色的高能级创新平台,打造重大研发平台;实施科技创新大项目,重点关注基础研究、科技攻关、示范应用等方面的项目;引育科技创新大团队;完善科技创新大环境。
  做法上,要真抓实干促创新。以“真重视、真落实、真见效”,将科技创新纳入地方发展规划的全局通盘考虑,舍得加大科技创新投入,树立“以创新论英雄”的工作导向,强化科技部门的经济、改革、服务职能和力量配置。