【字体:
2017(首届)中国(浙江)科技金融暨创业投资改革试验区高峰论坛举行
日期:2017年09月01日      浙江省科技厅

    8月26日,以创投改革助推科技金融创新为主题的2017(首届)中国(浙江)科技金融暨创业投资改革试验区高峰论坛在浙江诸暨举行。
  开幕式上,诸暨市创业投资改革试验区成立揭牌,浙江省创投协会诸暨分会成立授牌。诺亚财富战略合作项目200亿元、雅弗众创空间100亿元、红杉投资基金35亿元……11只产业基金签约落户诸暨,总规模额达462亿元。
  本次论坛由浙江省科技厅和诸暨市政府联合主办。中国基金业协会、中国投资协会、中关村股权投资协会和部分省(市)创投协会、国内外知名创投机构等学术界、企业界专家参会。与会嘉宾围绕如何加强创投自律与服务、创投发展如何支持科技创新、诸暨出台的创投改革试验区政策突破点在哪里等展开头脑风暴,提出了很多前瞻性、针对性的观点建议。中国银行业协会首席经济学家巴曙松对于诸暨尝试建设创业投资改革试验区给予了高度肯定。他说:“当前新经济发展还不够强大,还不足以弥补旧经济减弱的部分,所以中国经济转型主要任务是怎么把金融资源引入到新经济领域,培育新的经济增长动力。在这一过程中诸暨推出的这一措施,形成创投机构集聚、形成科技金融生态圈,显得十分有必要。”
  据了解,本次活动吸引了红杉资本、IDG在内的21家知名投资机构以及当地120多家上市企业、拟培育上市企业、成长型科技企业负责人参加。项目路演环节,共有涉及IT与软件、新材料与新能源、生物医药、高端制造业等行业在内的8个项目参加项目路演,其中诸暨本地项目5个。
  作为全国科技综合实力百强县市、浙江省金融创新试点县市和浙江省投融资体制改革唯一试点县市,诸暨孕育了15家上市公司,拥有雄厚的产业资本。启动创业投资改革试验区建设,诸暨是国内首个提出这一设想的县级市,也是在推动科技金融创新,促进经济转型上的又一次探索。通过集聚一批有资质、有品牌的创业投资、风险投资、股权投资、证券投资等私募基金,推动金融资本与产业资本结合,培育发展一批科技型、成长型企业,形成有一定规模的基金产业。诸暨力争通过五年时间,重点设立或引进30家以上位列全国前100位的著名创业投资(管理)机构或者其分支机构,设立300只股权投资基金、并购基金等私募基金,实现管理资本规模累计达到1500亿元。