【字体:
浙江省推进科技成果转移转化工作电视电话会议在杭召开
日期:2017年09月04日      浙江省科技厅

    8月19日,浙江省推进科技成果转移转化工作电视电话会议在杭州召开,科技部党组成员、副部长李萌,浙江省委常委、常务副省长冯飞出席会议。
    浙江省科技厅厅长周国辉首先通报了浙江省国家科技成果转移转化示范区的建设进展情况。在听取了宁波市、浙江大学、中科院STS浙江中心等5个单位典型发言后,冯飞指出,当前全球正在孕育新一轮科技革命和产业变革,这是百年一遇的重大历史机遇,浙江省上下必须深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和省第十四次党代会精神,按照党中央和省委、省政府重大决策部署,认清新形势、把握新方位、贯彻新要求,以全面推进浙江省国家科技成果转移转化示范区建设为抓手,深入分析和准确把握当前浙江科技成果转化工作面临的新情况、新问题,按照目标导向、问题导向和效果导向,采取更加有力的措施,加快提升区域创新能力和科技创新实力,为高效有序推进示范区建设、精准有力推进科技成果转化锚定历史方位,为建设“两个高水平”浙江提供核心支撑。
    冯飞强调,近年来浙江省创新工作亮点颇多、成效斐然,但与先进省份相比较,仍有不小的差距,特别体现在重大的基础性、引领性、前瞻性技术攻关上。各地各部门要以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感、使命感,着力推进示范区建设向更高水平发展,按照实施方案提出的目标、思路和重点任务,切实推动各项工作深入贯彻落实,要坚持“有效市场”和“有为政府”的有机统一,一方面要将科技成果转化工作纳入党委政府的重要议事日程,强化科技成果转移转化的政府职能;另一方面则要强化企业在技术创新和成果转化中的主体作用,引领战略性新兴产业和科技型企业发展。各示范区创建单位要切实发挥示范引领作用,加强政策层面的先行先试,积极探索科技成果转化新机制,完善成果转化的服务体系,使更多成果在示范区产业发展中落地生根,同时还要聚焦创新大环境建设,加快推进“最多跑一次”改革,各部门要牢固树立为广大科技人员和科技企业提供更优服务的意识。
    会上,冯飞和清华大学副校长尤政共同为清华大学浙江柔性电子技术研究院揭牌。浙江省科技厅还与6个县(市、区)政府签订科技成果转移转化示范工程工作任务书,推动地方先行先试,探索形成一批可复制、可推广的科技成果转化机制和模式,加快推进浙江示范区建设。