【字体:
浙江省三举措加速科技成果转化
日期:2017年09月25日      浙江省科技厅

    近两年,浙江省不断深化产学研合作,着力打通科技创新“最后一公里”,始终把科技成果转化作为全省“第一工程”来抓,为加快建设创新型省份起到了巨大推动作用。自2016年11月科技部批复浙江省建设国家科技成果转移转化示范区以来,今年上半年,浙江省技术交易总额达181.9亿元,同比增长85.4%。
    激活力,制度保障更完善。一是2017年3月发布《浙江省促进科技成果转化条例》,首次在地方立法中明确职务科技成果权属奖励制度,切实激发高校院所的科技成果转化活力;二是政府出资20亿元设立省级科技成果转化引导基金,重点投资信息经济、新材料等新兴产业,强化金融支撑;三是通过免费向企业主体发放创新券的方式,撬动浙江省创新热情。目前浙江省科技创新券发放已破10亿元,使用额达6亿元,为1万多家企业提供各类创新服务,降低小微企业创新成本。
    重转化,交易体系更成熟。一是充分发挥浙江科技大市场作用,通过省市县三级联动、线上线下融合。目前,浙江网上技术市场已成为完备的信息发布平台,累计签约技术合同4万份、金额421.8亿元,线下建成51家分市场;二是科技成果竞价拍卖实现常态化,到目前,共举办科技成果竞拍40余场,2016年前成交的634项科技成果已有322项实现产业化;三是2016年8月,省知识产权交易中心挂牌成立,实现知识产权的协议定价、挂牌和拍卖等三大交易方式。今年上半年,该中心累计完成各类知识产权交易近4000万元。2017年至2020年,浙江省每年将推动1000项授权发明专利实施产业化。
    拓思路,院所合作更顺畅。一是加强合作,到目前,浙江省已经与中科院、中国工程院、清华大学等高校院所建立合作关系。清华长三角研究院运行以来已促成合作项目600项左右,合同金额超4亿元;二是2015年中科院上海分院与省科技厅共建专门提供科技服务的STS浙江中心成立以来,中心聚焦浙江“机器换人”等重大战略方向,帮助达成所企合作意向近30项;三是今年8月,清华大学浙江柔性电子技术研究院揭牌,研究院将通过具体实施市场培育工程、企业主体工程、产业升级工程等七大工程,推进国家科技成果转移转化示范区建设。