【字体:
中国地质大学浙江研究院正式投用
日期:2017年12月08日      浙江省科技厅

  11月28日,浙江中地大科技园开园仪式在青山湖科技城举行,标志着中国地质大学(武汉)浙江研究院正式投用。
  青山湖科技城是浙江省唯一的省级科研机构创新基地,集聚了高校、大院名所、企业研发机构等创新载体46家。浙江中地大科技园的正式投用,标志着科技城投用院所项目达到20个,预计到年底投用院所项目将达到23个以上。
  目前,科技城各类创新载体累计对外发布科技成果已达400余项,浙江省丝科院生态循环染整设备等一批标志性成果已成功在科技城实现转化。
  据悉,浙江中地大科技园由浙江中地大科技有限公司筹资建设,分两期进行。一期为20亩科研用地和37亩工业用地;二期用地约50亩,主要用于新能源、新材料、矿产资源综合利用,人才培训和非学历教育等。此次投用的为一期项目。
  中地大浙江研究院自落户以来,一直对接浙江市场,大力探索市场化发展路子,先后引进中科院院士领衔团队、国家“千人计划”专家团队、教授科研团队10余个,聚集高层次科研人才100余名,并率先引入了商业资本,成立了浙江中地大科技有限公司作为研究院的产业化平台,积极推动创新链和资本链的融合发展。
  在开园仪式上,浙江省科技厅厅长周国辉希望中地大浙江研究院深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力为浙江创新驱动发展提供更大支持,进一步加强自身科研能力建设,加强与浙江发展需求对接,加强科研人才培养,打造引领性、标杆性科研院所。周国辉说,浙江正在打造科技创新和科技成果转化的生态体系,我们把它叫做“产学研用金,才政介美云”十指联动,未来的青山湖科技城应该是它的现实写照。
  中国地质大学(武汉)浙江研究院由中国地质大学(武汉)和浙江省地质勘查局共同组建。研究院以中国地质大学的技术、人才为依托,充分发挥和利用中国地质大学和浙江省地质勘查局的人才和技术优势,结合长三角地区社会经济发展需求,逐步将研究院建成一流的科技创新基地、教育培训基地、技术成果转移转化基地和高新技术产业化基地。