【字体:
2018年智能计算及系统院士论坛在杭州举行
日期:2018年10月12日      浙江省科技厅

  日前,以“先进计算和智能系统”为主题的2018年智能计算及系统院士论坛在杭州国际博览中心举行,研讨智能计算及系统等相关领域研究新方向,寻求产业发展新机遇。
  在论坛主题演讲环节,中国工程院院士、虚拟现实产业联盟理事长赵沁平带来了“提高计算机系统的智商”主题报告,提出计算机系统的智商是计算机硬件和系统软件所具有的类人智力,是计算机系统设计、生产者赋予计算机系统的类人思维能力。报告对计算机系统所具有的类人思维能力进行了分析和等级划分,在此基础上探讨了进一步提高计算机系统类人思维能力的可能性。
  美国国家工程院院士丛京生作“AI与可定制计算”报告,提出神经网络是机器学习的有效解决方案,介绍了在自动综合和编译方面为深度学习加速器所取得的成果,重点介绍了利用机器学习技术进行定制计算所开展的工作。
  中国工程院院士高文作“面向城市大脑的类脑视觉计算”报告,提出人工视觉系统之数字视网膜概念与实现方法,并进而展望未来类脑视觉系统其他可能的演进路线。
  美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授谢源作“人工智能时代的芯片架构创新”报告,对未来有潜力继续提升计算能力和加速AI应用发展的体系架构创新方向进行展望。
  截至2017年年底,杭州市萧山区实现信息经济主营业务收入365.06亿元,同比增长10.7%,实现信息经济增加值128.6亿元,同比增长18.1%,已经连续多年保持两位数的增长。物联网、数字内容、信息软件、机器人等数字经济核心产业的增长幅度远高于杭州市平均水平。尤其是在互联网医疗、智慧物流、增材制造、工业大数据、人工智能、机器人等一些数字经济特色行业的优势更为明显。先后引进了商汤科技、科大讯飞、浙大一知智能等一批人工智能领军企业,跨境电商知名企业Wish、印度最大移动支付平台公司Paytm Mall、世界500强华润润电新能源等一批优质项目相继落户。