当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 浙江
【字体:
浙江省科技厅就进一步深化科技服务领域“最多跑一次”改革召开专题座谈会
日期:2019年03月12日 07:30      浙江省科技厅

  2月26日下午,浙江省科技厅召开专题座谈会,就如何进一步深化科技服务领域“最多跑一次”改革,征求一线科研人员和企业意见。省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒主持会议并讲话,厅相关处室负责人参加会议。
  省科技厅政策法规处负责人首先介绍了《浙江省科技服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案》(征求意见稿)的起草背景和主要内容。方案提出,要以“三简三优三支撑”为切入口,努力实现精简申报材料三分之一、减少填报内容三分之一、压缩评审时间三分之一;完善科技服务机制,优化创新服务环境,推动科技资源共享,争做科技领域公共服务全国“领跑者”;加快建设覆盖全省科技系统的“科技大脑”,实现科技服务事项网上办理100%开通、科技信息孤岛100%打通、科技数据资源100%共享,全面提升科技企业、科技人员和基层科技部门办事的便捷度、舒适度、满意度。
  网易、海康威视、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江省农科院等15家企业和高校院所的代表在座谈会上发言。大家表示,省科技厅“最多跑一次”改革取得了积极成效,此次制订的行动方案整体思路明确,可操作性强,抓住了科技服务领域的一些普遍性堵点、难点、痛点,值得期待。
  与此同时,参会代表也结合各自工作实际,对行动方案提出了一些建设性意见,比如如何破解科技业务数据共享的难点,系统整合过程中应加强稳定性和易用性的改进,加强对企业和高校院所的相关政策培训和指导,为申报项目提供统一模板、指导示例或注解,加强信息的精准推送和业务流程的及时提醒等。
  宋志恒表示,近年来省科技厅在深化科技服务领域“最多跑一次”改革方面作了不少探索努力,也取得了一些成效,但“最多跑一次”还应该跑得更快更好。省科技厅将吸纳大家的意见和建议,进一步改进工作,朝着“简化手续、优化服务”的目标努力,切实为科研人员“松绑减负”,让科研人员集中精力搞科研。同时,他希望与会人员和广大科研人员继续关注科技服务领域的“最多跑一次”改革,积极建言献策,共同推动科技领域改革向纵深推进。
扫一扫 在手机打开当前页