当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 浙江
【字体:
浙江省科技厅联合杭州海关出台服务科技创新措施
日期:2019年08月14日 15:09      浙江省科技厅

  近日,浙江省科技厅、杭州海关联合发布《进一步落实稳外贸政策 服务科技创新发展的若干措施》,积极应对经贸摩擦带来的影响,大力支持科技型企业和研发机构享受稳外贸政策,营造更加宽松的创新创业环境。
  《措施》规定,对高新技术企业和科技型中小企业向海关递交AEO认证申请的,海关优先安排实地认证,通过认证的企业,享受税收优惠和便捷通关等相关政策;对通过海关AEO认证的企业,科技部门在评定高新技术企业和科技型中小企业时予以优先支持。
  省科技厅定期向杭州海关提供重点研发单位名单,共同落实好国家重点实验室(国家工程技术研究中心、国家技术创新中心)、省级科研院所、省级新型研发机构、外资研发中心、科技类民办非企业单位、承担重大科技专项项目的单位等享受进口科学研究、科技开发和教学用品的减免税有关规定,使更多研发单位用足用好税收优惠政策。
  杭州海关根据省科技厅提供的国家、浙江省鼓励发展的科技创新产业名录和“卡脖子”关键核心技术及相关产品清单,对相关企业的设备、产品和生产原材料等急需商品进出口积极争取税收优惠政策,给予最大化的通关便利;海关部门为参加国际科技交流的科技人员、外籍专家出入境提供相关便利。
  此外,大力支持生物医药产业创新发展,对国家重点实验室(国家工程技术研究中心、国家技术创新中心)、省级科研院所、省级新型研发机构、外资研发中心、科技类民办非企业单位、高新技术企业和科技型中小企业、承担重大科技专项项目的单位急需进口的生物医药特殊物品加快实施风险评估和审批流程,提高通关服务效能,同时,积极争取进口生物材料和实验小动物便利化政策。支持种苗花卉、畜牧等科技型企业和科研机构引进境外优质种子种苗、种畜及遗传物质,加快动植物检疫审批手续办理,提高口岸检疫放行时效。
  为促进进口免税科研仪器设备信息共享,省科技厅和杭州海关还将通过“科技大脑”等平台,共同推动免税科研仪器开放共享,提高科研仪器设备使用效率,更好地服务创新创业。
扫一扫 在手机打开当前页