当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 浙江
【字体:
浙江全省科技创新三季度工作例会在金华举行
日期:2019年10月12日 07:22      浙江省科技厅

  9月26日,浙江全省科技创新三季度形势分析工作例会在金华召开,浙江省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒出席会议,各市科技局、部分国家高新区和厅机关有关处室负责人参加会议。
  1-8月,全省规上工业企业研发费用达966.13亿元,同比增长18.4%。其中,高新技术产业研发费用达790.6亿元,占规上工业的比重高达81.8%。全省高新技术产业实现增加值5240.92亿元,同比增长6.7%,增速高于规上工业0.9个百分点。
  会议要求,下一步各市科技局、高新区要紧紧围绕省委省政府中心工作,强化高新技术、高新企业、高新平台三大支撑,瞄准数字经济、生命健康、新材料三大主攻方向,打造“产学研用金、才政介美云”十联动创业创新生态系统,把主题教育、“三服务”与完成全年目标任务紧密结合起来,全力冲刺第四季度。
  一是要紧盯目标狠抓落实,确保完成全年任务。要聚焦省政府考核的绩效目标、科技新政和年初部署的全年考核目标,特别是全社会研发经费投入、科技企业“双倍增”计划、高新产业投资、高新技术产业增加值等重点考核指标任务,加强省市县联动,查漏补缺,倒排计划,克难攻坚,通过全省上下的共同努力,确保高质量完成全年目标任务。
  二是要加强研发系统推广,提升全社会研发投入。加快形成重视创新、重视R&D投入的共识,把系统推广应用、研发经费提升作为重中之重工作来抓,层层压实责任,结合实际研究提出细化的工作举措和行动计划。
  三是要加快推进重点工作,及时总结提炼经验。各市要做好“三大高地”建设经验的总结提炼,打造一批“互联网+”和生命健康科创高地的高能级平台、高水平企业和高竞争力产业,谋划推进新材料科创高地建设。在“三高新”建设方面,高新技术重点围绕地方产业发展需要,以突破关键核心技术和防范科技领域重大风险为目标,省市县共同实施重大项目。在国家战略对接方面,重点是务实推进长三角科技创新共同体建设,把优势创新资源集聚到浙江。
  四是启动“十四五”科技规划,谋划明年工作思路。各市要深入调查研究,及早谋划研究提出明年的工作思路,并做好“十四五”科技创新规划的前期研究工作。要根据新的形势要求,围绕各市经济社会发展的需求,认真谋划一批事关当地经济社会长远发展的重大产业、重大专项、重大平台、重大团队、重大政策、重大改革措施,努力形成一批标志性的成果,支撑创新强省建设。
  会议期间,宋志恒一行还调研了金华泓林新能源、兰溪光膜小镇、棉纺织产业创新服务综合体等企业和平台载体。
扫一扫 在手机打开当前页