当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 浙江
【字体:
2019中国·宁波“硬科技+黑科技”学术高峰论坛暨成果需求双向对接会在甬举行
日期:2019年10月12日 07:25      宁波市科技局

  为精准对接“246”万千亿级产业集群培育工程,发挥西北工业大学宁波研究院在智能制造、电子信息、新材料等领域的科技创新优势,9月29日上午,2019中国·宁波“硬科技+黑科技”学术高峰论坛暨成果需求双向对接会在甬举行,吸引在甬高校院所、企业及西北工业大学专家团队共200余位代表参会。宁波市副市长陈炳荣、西北工业大学副校长何国强出席并致辞,市政府副秘书长胡望荣、市科技局局长黄志明参加活动。
  陈炳荣在致辞中表示,宁波素有“书藏古今,港通天下”的美誉,去年全市生产总值突破万亿元,成为全国第15个GDP破万亿的城市。西工大与宁波共建研究院,对融合西工大科研优势与宁波产业优势,搭建高端创新资源集聚合作平台,推动双方优势互补,实现共赢发展具有重要意义。校地双方高度重视研究院建设,今年2月19日,在郑栅洁书记和张炜书记共同见证下,双方签署了战略合作协议,随后多次开展互访互动交流对接,不断细化合作方案,积极推进研究院筹建工作。他指出,宁波将持续为研究院发展提供完善的配套政策和服务,希望西工大与宁波进一步加强交流、深度对接,在团队配置、研发投入、人才引进等方面给与更多支持,推动研究院高水平、高质量、高效率建设,推动更多科技成果在宁波转化,共同打造校地合作典范。
  何国强在致辞中表示,西工大以发展航空、航天、航海等领域为特色,建校81年来不断攻坚克难、砥砺前行。在宁波市委市政府的大力支持下,西工大宁波研究院将多途径营造科技创新环境、多渠道汇聚顶尖人才、多方式推进产教融合,探索与实践科技创新、人才培养和成果转化体制机制。依托学校雄厚的军工技术研究实力、创新能力和现有成果,紧密结合宁波区位优势和细分行业技术等优势,促进学术、技术和产业的快速融合,有效推动高端科技成果转化为高质量产品,服务地方经济建设和社会发展,为有效推进校地合作、实现互惠共赢,共同谱写科技创新、产业转化新篇章。
  会上,西工大专家教授团队携37项科技成果现场发布,并重点针对智能无人系统、水下仿生、柔性电子、发动机、MEMS芯片、微小卫星和无人机等7大领域作专题学术报告,展示相关尖端技术研究成果。
  中国工程院院士徐德民作题为《智能无人系统发展现状与趋势》专题学术报告,重点介绍近年来智能无人系统平台技术、智能化、人机协同、产业发展等方面发展情况。长江学者潘光教授作题为《水下智能仿生机器鱼》专题学术报告,现场发布其团队研发的仿蝠鲼智能水下航行器、水下远程智能航行器、大深度自主水下航行器、微小型自主水下航行器、隧洞巡检航行器技术等科技成果。
  在需求对接环节,宁波麟沣生物科技有限公司、宁波均能机电科技有限公司等10家企业现场与西工大宁波研究院专家团队围绕新材料、电子信息、先进制造、航天航空等领域科技成果进行了一对一对接交流,现场学术氛围浓厚、讨论交流热烈,多个项目达成初步合作意向。
扫一扫 在手机打开当前页