当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 浙江
【字体:
浙江省产业创新服务综合体建设成效明显
日期:2019年10月17日 07:23      浙江省科技厅

  近年来,浙江省传统块状经济面临产业层次低、技术水平低、创新能力弱、品牌影响小、布局结构散等瓶颈制约。为强化供给侧结构性改革,促进产业转型升级,浙江省于2017年启动建设产业创新服务综合体。至目前,全省已建设省市县三级产业创新服务综合体168家、其中省级65家。这些综合体集聚了创新资源,推动协同创新、促进了产业发展。65家省级产业创新服务综合体累计集聚各类创新服务机构2864家(其中科技企业孵化器(众创空间)672家、知识产权服务机构486家、中小企业公共服务平台272个等),引进共建大院名校454家、集聚高层次人才团队2296个。65家省级综合体累计承担省级及以上科技计划项目1478项、开展产学研合作的企业6329家、服务科技企业41.4万次、解决技术难题1.6万个、达成技术交易成果6811项;设立创业风险投资基金260.6亿元、开展知识产权质押贷款55.7亿元。综合体涉及传统产业38家,战略性新兴产业27家,全覆盖一二三产业。浙江省科技厅做法:
  一是以立足产业为根本。65家省级产业创新服务综合体涉及纺织、皮革、五金、模塑等传统产业38家,网络信息、生物医药、新能源汽车、新材料等战略性新兴产业27家,覆盖100亿以上生产总值的产业集群26家、50-100亿元的产业集群16家、50亿元以下的产业集群23家。绍兴市柯桥区纺织产业创新服务综合体已集聚各类创新服务机构411家,为10000家中小纺织企业提供全链条产业创新公共服务。
  二是以市场为主导。现有65家省级综合体中,企业主导运营的有38家,占58.5%。如,余杭家纺、服装产业创新服务综合体由上下游龙头企业、渠道商和服务商等共建单位参与建设,已整合检验检测、互联网、文创服务、企业服务等平台资源15个,集聚各类设计机构81家、设计师374人,设计成果转化产值6.93亿元。
  三是协同推进。科技、发改、经信、市场监督、财政等部门协同推进,有效整合孤立、分散的公共服务资源。省政府出台《浙江省产业创新服务综合体建设行动计划》等文件,给予综合体最高每年5000万元、连续三年财政资金支持。各市、县(市、区)普遍建立了产业创新服务综合体建设工作机制,纷纷出台配套政策,形成工作合力。
  四是及时总结推广。省科技厅及时总结出产业创新服务综合体建设的“七种招式”,即政府引导推动式、龙头企业带动式、多元主体协同式、公共平台提升式、全创新链推进式、关键环节突破式、未来产业孵化式。并通过召开全省产业创新服务综合体建设现场推进会等形式进行推广。车俊书记、袁家军省长出席并讲话,对工作进行再部署、再落实。这些均推进产业创新服务综合体建设向更高层次、更深程度发展。
扫一扫 在手机打开当前页