当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 浙江
【字体:
浙江省绍兴市打造全省外国高端创新人才集聚平台样板再出新招
日期:2020年09月18日 15:24      浙江省科技厅

  近年来,绍兴市以“三优化”和“三确保”为抓手,精心打造“供给精准、创新集聚、配套完善”的外国高端创新人才集聚平台样板,在积极引进外国人才创新集聚方面亮点纷呈。
  作为全省唯一试点市,浙江(绍兴)外国专家工作站模式以打造引智创新平台为目标,积极发挥创新辐射和引智示范作用。
  一是政策引。先后出台《绍兴市鼓励企业引进“海外工程师”暂行办法》《绍兴市“海外工程师”年薪资助实施细则》,实施“双重补助”叠加享受,一次性给予12万元的设站科研设施经费资助,每年再安排200万元左右的专项经费,专门用于科研项目资助、外国专家旅费、外国专家工作补助经费等,目前已对243个“海外工程师”给予各类资助。同时,为全力打造全省科创型人才新高地,“创新集聚区”量身定制了人才集聚政策“金十条”,给予落户的外国院士等顶尖人才及团队的产业化项目启动资金高达700万元。新设立500亿元联动创新母基金,首期规模200亿元,为落户的外国高端人才创业创新再添保障。
  二是活动引。连续7年举办“外国专家绍兴行”系列引才引技活动,做实企业需求摸排、引才机构筛选以及专家项目匹配推荐等基础动作,确保活动前“供需两侧”信息互通;做好项目推介路演、交流互动以及实地考察企业等对接环节,确保活动中“供需两侧”精准对接;做深意向项目跟踪、项目落地服务以及专家落户配套等后续文章,确保活动后“供需两侧”合作实体化。此系列活动累计引进外国高端人才600余人次,在帮助企业技术攻关、高水平创新以及产品转型升级等方面成效明显:91位外国高端专家,携189个技术项目与绍兴市需求企业进行对接,达成意向合作项目201项。
  三是平台引。依托境外专业化机构,在德国、澳大利亚和日本等国设立海外联络站,将收集到的企业引智需求进行汇编,通过海外联络站在全球范围内发布人才智力与技术项目需求信息,从人才、智力与技术三方面开展联络、对接与引进。每年年初征集全市企业引智需要,整理汇总成册,并将《全市引智需求汇编》推送给各海外联络站。海外联络站按照企业技术保密相关要求,通过检索其自有专家库,筛选出条件匹配的专家。通过海外联络站穿针引线,累计引进70位外国专家和41项技术项目,分别落户25家企业。
扫一扫 在手机打开当前页