当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 浙江
【字体:
浙江:嘉善县科技创新工作入选全省争先创优行动“最佳实践”
日期:2021年02月09日 09:38      浙江省科技厅

  近日,浙江省争先创优办公室印发《浙江省争先创优行动办公室关于2020年四季度全省争先创优行动“最佳实践”的通报》,2020年四季度,全省上下深入实施争先创优行动,突出专班干,鼓励当期创新,涌现出了一批做法有创新、工作有成效、经验可复制的“最佳实践”,其中,嘉善县案例榜上有名,科技创新类最佳实践取得零的突破。
  嘉善县致力全面创新改革,通过“构建政策集成体系、筑牢研发机构体系、推进成果转化体系、完善研发管理体系、夯实金融服务体系”五大体系建设,科技创新工作成效显著。1-11月,全县规上工业企业研发费用39.04亿元,同比增长37.6%,占规上工业企业营业收入比重达到3.11%;高新技术产业增加值165.89亿元,同比增长41.5%;科技创新指数居全省各县(市区)第8位,科技创新指数进步排名居全省第1位,R&D占比达到3.32%。
  嘉善县科技创新五大体系系列举措,具有显著的创新性、先进性、可复制可推广性。在制度上,构建政策集成体系,率先建立企业研发“一件事”闭环机制。在研发空间上,筑牢研发机构体系,建设嘉善国际创新中心(上海)、嘉善国际创新中心(欧洲)。在成果转化模式上,以祥符荡科创绿谷建设为核心,探索以“头部院校”为引领的核心技术成果转化体系,先后推动福莱新材料等300多家企业与复旦、浙大、中科院宁波材料所等高校院所建立科技合作关系。在服务机制上,完善企业研发管理体系,开发全省首个企业研发项目信息管理系统。启用全省首个外国人来华业务“单一窗口”。在科技金融上,在拓展融资增信服务、建立政策性融资担保体系及“浙江科创助力板”等方面推动科技与金融结合,实现研、产、融、保有机结合,夯实金融服务体系。
  嘉善县以科技创新“五大体系”建设为主要抓手,围绕制度创新、研发空间创新、成果转化创新、服务创新、金融创新等五个方面的改革创新,提供了鲜活、完备的科技创新生态体系示范样本,受到各级领导高度评价。高兴夫副省长先后5次对嘉善创新方式方法提升研发费用、设立外专业务“单一窗口”、打造祥符荡科创绿谷等相关工作进行批示肯定;浙江省科技厅何杏仁书记等厅领导结合“三服务”先后多次实地调研指导嘉善科技创新工作,针对浙江百康光学股份有限公司省级企业研究院建设中存在的困难、浙江芯力微电子股份有限公司领军型创新团队建设现状、百康企业研究院建设中存在的研发机构框架简单、研发活动管理未成系统等问题,一一提出解决方案。嘉善县试点的企业研发项目信息管理系统已推广至全省;全省首创外国人来华业务“单一窗口”等做法先后在央视、浙江日报头版、中国蓝等主流媒体上进行了报道。
扫一扫 在手机打开当前页