当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 浙江
【字体:
宁波市召开新年首场“亲清直通车”政企恳谈会
日期:2021年02月19日 07:27      宁波市科技局

  为认真贯彻落实党的十九届五中全会和宁波市委经济工作会议精神,引导和鼓励广大民营企业、高校及科研院所加大创新力度,促进科技自立自强,2月2日下午,宁波市科技局、市工商联、市科协联合召开以“科技自立自强促发展”为主题的2021年首场“亲清直通车”政企恳谈会。宁波市政府副秘书长胡望荣参加会议并讲话。宁波市科协主席陈文辉,市工商联党组书记、副主席陈少春,市科技局党组成员、副局长陈建章,市发改委等市级相关部门负责人,东方电缆、舜宇光学等企业代表,宁波大学、中科院宁波材料所等高校院所相关负责人共30余人参会。
  胡望荣在讲话中表示,2020年是极不平凡的一年,全市政企同心携手、同向发力,认真贯彻落实新发展理念和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得了突出成效。今年是“十四五”开局之年,是建党100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。胡望荣要求,各级各部门、广大企业、高校院所要充分发挥“亲清直通车”平台的链接作用,坚定信心,增强发展定力,把危机化作攀高进位的阶梯,实现跨越发展;练好内功,增强发展耐力,审视思考企业生产、经营、管理中的短板,做好“补课”文章;创新驱动,增强发展动力,积极开展关键核心技术攻关,确保产业链创新链安全稳定;弘扬精神,增强发展活力,强化企业家责任担当,做好留工优工等各项工作;优化服务,增强发展合力,深化“三服务”,提高精准性,扩大企业对各类惠企政策的知晓度和覆盖面,提升获得感。市级各部门要进一步发挥好政企桥梁纽带作用,深入谋划、精心组织、全力支持,创新活动内容、形式,把活动办实办好,打造政企合心合力的亮丽品牌,为宁波高质量发展提供有力支撑。
  互动交流环节,9家企业及5家高校科研院所代表围绕加快关键核心技术攻关、提高政产学研协同创新能力、创新举措引才留才、打通科技成果转化“最后一公里”等主题进行交流发言,积极建言献策。
  宁波市级各部门面对面认真听取企业家和高校院所发言,并进行互动交流。针对会上提出的意见和建议,各部门表示,将认真研究、积极吸纳代表们提出的意见建议,为下一步创新惠企政策、提高服务精准性、提升科技创新能级等提供决策参考。同时,各部门将认真履行职能使命,积极创新政策举措和服务模式,当好科技“店小二”,搭建政企交流新平台,深化“三服务”长效机制,加快推动科技自立自强,努力将科技创新这一“关键变量”转变成支撑宁波高质量发展的“最大增量”。
扫一扫 在手机打开当前页