当前位置:
【字体:
我国首个艺术核桃品种“艺核1号”在河北省问世
日期:2005年11月24日     

    “河北核桃”(Juglans hopeiensis Hu)又称“麻核桃”,因原产河北而得名。历史上“河北核桃”曾在河北省太行山北部分布较多,但均为野生状态,解放前几乎濒临灭绝。

    为了充分的保护和挖掘利用河北省这一特异种质资源,河北省科技厅立项进行攻关研究。河北农业大学的课题组经过20多年的攻关研究,历经两代人的努力工作,打破以食用为育种及栽培目标的传统模式,从观赏性和艺术价值方面对“河北核桃”进行了系统研究,发现“河北核桃”的坚果硬壳发达而坚硬,纹理起伏大而变化丰富,非常美观大方,可做为工艺品摆放在装饰架上或展品橱中欣赏,也可做为健身器材手握一对玩耍(揉手)以舒筋活血,堪称艺术核桃。

    通过对“河北核桃”资源调查、中试比较及核型分析、生理生化特性等的系统研究,在“河北核桃”野生种群中选育出了首个用于观赏及艺术加工等新用途的新品种“艺核1号”,其坚果主要特征是:底座平整,个大美观,纹理起伏及变化丰富,极具观赏、健身及收藏价值,尤其是“艺核1号”坚果皮厚质坚,纹理粗旷,起伏大,非常适合雕刻,其雕刻不同于木雕形似,也不同于根雕神似,面对其坚果变化丰富的天然皱脊,审视和构思,因形施艺,合理取舍,灵活多变,其工艺品极具欣赏价值。“艺核1号”的选育填补了“河北核桃”种的品种选育的空白,对该特异种质资源的挖掘及利用开拓了一个新途径,对促进我国特色工艺品产业的形成和发展具有重要的意义。

    (河北科技厅)