当前位置:
【字体:
我国设计时速最快的地铁列车在湖南株洲下线
日期:2005年12月20日     

    近日,由湖南株洲电力机车有限公司生产的我国最快地铁列车——广州地铁三号线车辆,在该公司地铁基地胜利竣工下线。株洲市委书记肖雅瑜,市委副书记、市长颜石生,中国南车集团党委书记郑昌泓等共同见证了这一历史时刻。

    该地铁列车是株洲电力机车有限公司联合西门子公司按照欧洲及相关国际标准,针对中国人的特点,为广州地铁三号线“量身定做”的,列车为三节一编组,每节车身宽2.8米,长19.95米,设计时速135公里,运行时速最高为120公里,是目前我国设计时速最快的城市轨道交通列车。

    据介绍,该地铁列车采用直流1000-1500V架空接触网供电,牵引系统采用的矢量变频技术以及通信和控制网络技术,均为国际先进技术,既能够由司机驾驶,又能够实现全自动驾驶。具有性能可靠、周期维修成本低等特点,使用寿命可达30年。载客量满载为675人,超载为941人。

    列车设计更加人性化,整车共计142个座椅,座椅高度和靠背弧度非常符合中国人的身体特点,车厢内顶部设置了三条纵向扶手杆;采用电动塞拉门技术,既节省内部空间,又保证外观的整体和谐美观,其优秀的车门密封性,最大限度地减少了列车内外的负压和降低车内噪音。列车开国内地铁先河,首次在B型车上采用盘式制动,列车制动更加均匀、快速;每节车厢顶部设置6个15英寸的LCD显示屏和8个LED车站地图闪灯式报站装置,增加了乘客乘车时的舒适度。

    株洲电力机车有限公司联合西门子公司,自2003年5月在广州获得总价值14.1亿元的40列120节广州地铁三号线车辆采购合同后,在较短时间内实现了国际先进地铁车辆生产技术的国产化,今年3月开始生产,只用9个月时间成功制造出3列优质广州地铁车辆。这3列地铁车辆将于12月26日在广州运行,全部40列车将在2007年终交付完毕。

    (湖南科技厅)