当前位置:
【字体:
苏州工业园创建科技创新先导型示范区
日期:2006年08月25日     

    根据中国和新加坡两国领导人对苏州工业园区的发展定位,苏州工业园区紧紧围绕新一轮发展目标,把科技创新作为引领未来发展的核心战略,积极创建科技创新先导型示范区,制订实施了科技跨越计划和聚焦科技创新行动方案,着力增强自主创新能力,引导特色产业集群发展,加快重大科技创新载体建设,实施了一大批具有自主知识产权的重大高新技术成果转化项目,有力地提升了区域整体核心竞争力。
 
  苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的合作项目,开发建设至今取得了世人瞩目的成就,被誉为“国际合作的成功范例”。目前,园区已经形成以电子信息、精密机械、新材料、生物医药为主导,软件、集成电路、动漫、汽车零部件为特色的高新技术产业集群,在集成电路、TFT-LCD等领域形成了多条高新技术产业链,并相继建成了火炬计划软件产业基地、火炬计划汽车零部件产业基地、中国软件欧美出口工程试点基地、国家电子信息产业基地、国家集成电路产业园、国家动画产业基地等六大国家级产业基地,使得区域高新技术产业的规模集聚效应加速显现。
 
  园区不断加大科技投入,为区域科技创新活动提供强有力的支撑。近年来,先后投入130多亿元,启动建设了国际科技园、创意产业园、生物纳米园、中新科技城、苏州科技文化艺术中心等重大科技创新载体,已建和在建的创新载体的建筑面积超过300万平方米。今明两年是园区科技载体项目陆续投入使用的高峰期,年内新增建成面积将达50万平方米左右。

  同时,园区全力打造最佳的科技创新环境与平台,围绕重点发展领域,先后建设了IC设计和测试服务、软件测试服务、知识产权保护服务等三大公共技术服务平台,初步形成较为完善的区域科技创新服务体系。其中,由苏州市政府和中科院计算所联合成立的苏州中科集成电路设计中心,为当地集成电路设计企业提供了设施完备的电子设计自动化平台,以及技术、信息、人才、创业融资等全方位的服务。园区“中新创投”全方位、多功能的投资担保功能优化了区域的科技创新创业投资环境;苏州中科知识产权保护中心的成立,开创了我国开发区知识产权保护全新的服务体系。

  园区致力于强化企业在自主创新中的主体地位,把发展高新技术产业和提升企业竞争力结合起来,区内集聚的100余家省级以上高新技术企业和50多家独立研发机构和企业技术中心,成为区域科技创新主体。同时,园区广泛加强与中科院及国内高校的合作,建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系。即将成立的中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所,是由中科院、江苏省政府和苏州市政府联合建设的重大科技创新载体,已列入江苏省“十一五”重大科技创新及产业化项目。由中科院半导体所、苏州市科技局和园区中新创投公司联合组建的中科半导体集成技术研发中心,将中科院在半导体领域的最新研发成果产业化,有力地提升了园区半导体产业链的自主创新能力。
 
  园区积极支持优势产业领域中自主创新性强、技术含量高、具有竞争力、市场前景好的研发项目,吸引了一批国家863、973等重大科技项目和重大科技成果落户园区。近年来,已累计实施各类科技项目369项,其中国家863计划、国家科技攻关、国家重点新产品、国家火炬计划、创新基金项目等国家级科技计划80项,国家自然科学二等奖重组人尿激酶原、国家科技进步二等奖高品质模压全息制品的制版系统与生产技术等一批重大科技成果的产业化,为园区的科技创新带来了新的活力。

(科技日报)