当前位置:
【字体:
新疆乌鲁木齐高新区采取举措积极开拓中亚市场
日期:2006年09月07日     

    2005年发起成立了“中国高新技术产业发展中亚市场战略联盟”,目前已有28家国家级高新区、经济技术开发区、边境经济合作区加入联盟。作为“中亚联盟”秘书处单位,新疆乌鲁木齐高新区成立了相关业务工作组,制订了工作计划,积极开展工作。

    一是开展市场考察,掌握中亚国家高新技术产品市场最新动态。

    二是开辟联盟网站,搭建电子商务平台。“中国高新技术产业发展中亚市场战略联盟网”中文平台于8月份开通试运行,俄文版网站和电子商务平台年底前也将投入试运行。网站开发了面向中亚市场的中小企业电子商务平台,将及时向联盟成员提供中亚国家的概况、最新的热点经济动态、口岸专区、市场分析等内容。

    三是打造出口加工基地,建设“中亚科技合作园”。总投资3.9亿元,建设的13.8万平方米“中亚科技合作园”已正式开园。首期3.4万平方米标准厂房投入使用,已有11家企业入驻园区。

    四是探索开拓中亚市场的有效方式,走出去到中亚国家办汇展。经与哈萨克斯坦有关方面协商,将于明年9月在阿拉木图举办“中国高新技术及产品中亚展览会”。

    (新疆科技厅)