当前位置:
【字体:
辽宁省积极部署实施2007年高新区工作
日期:2006年11月11日     

  为深入贯彻全国和辽宁省科技大会精神,总结和部署全省高新区工作,明确高新区工作思路、发展目标和重点任务,交流经验,加快实施高新区自主创新发展战略,推动全省高新区跨越发展,辽宁省科技厅于10月底组织召开了全省高新区工作研讨会。

  2006年前三季度全省高新区各项主要经济指标继续保持稳定增长,工业增加值369.92亿元,同比增长35.5%;高新技术产品产值761.18亿元,同比增长24.1%;外资实际到位额6.94亿美元,同比增长24.8%;出口创汇18.99亿美元,同比增长69.5%,实现了“十一五”工作的良好开局。该省高新区勇于探索、不断创新,大力推进以自主创新为核心的高新技术产业发展,形成了一批具有国际先进水平的技术、产品和企业。技术创新体系逐步完善,对区域经济的辐射带动能力大大增强。环境建设取得新的进展,招商引资工作和体制机制创新取得新的突破,创新创业氛围日趋浓厚。

  会议强调,2007年全省高新区工作要以科学发展观为统领,认真贯彻党的十六届六中全会精神,以全国和全省科技大会精神为指针,以招商引资和高新区环境建设为重点,以高新技术产业化为主导,紧盯项目、积聚资源、开发技术、集群产业,努力提升服务水平,不断夯实创新平台,依靠科技管理、科技进步拿效益,充分发挥辽宁省高新区在高新技术产业聚集和新的经济增长点方面的作用。

  会议强调,高新区建设在地区经济和社会发展中意义深远,各级领导都应将之作为工作的重中之来抓,集中力量,加大力度,不断壮大其发展规模;各高新区也应始终坚持把自身建设作为生命线,狠下工夫,精益求精,不断争创环境新优势;同时要按照以提高自主创新能力为核心、以加快发展高新技术产业为主线,进一步做大做强高新区,为建设创新型国家和东北老工业基地振兴做出新贡献。

  会议期间,部分与会同志还就如何进一步加快辽宁省高新区发展,如何解决高新区目前存在的主要问题提出了很好的建议,交流了工作经验。

    (辽宁科技厅)