当前位置:
【字体:
广西2006年高新技术产业发展势头良好
日期:2007年02月22日     

  2006年,广西高新技术产业工作坚持走新型工业化的发展道路,以产品创新为核心,以加强自主创新和推动高新区发展为重点,在加快园区建设、加大招商引资力度、努力营造创新创业环境等方面取得了新的进展。

  高新区继续保持旺盛的发展势头

  2006年广西4个高新区保持快速的发展,高新区的总收入、总产值、利税、出口创汇分别为705.61亿元、611.52亿元、79.5亿元、4.72亿美元,分别比2005年增长30.11%、28.25%、45.99%、34.22%,其中高新技术企业出口创汇2.84亿美元,同比增长76.64%,是“十五”以来增幅最大的一年。

  高新区对经济增长的贡献加大

  高新区已经成为带动园区经济发展的重要力量,对所在市的经济增长的贡献加大。2006年广西高新区规划面积43平方公里,占广西工业园区规划总面积的13%,2004-2006年,高新区的工业总产值、工业增加值和税收占了全部园区的61%、65%和49%。高新区在全区工业园区中不仅经济总量大,单位面积上的产出也明显高于其他园区的产出。2006年高新区工业增加值分别占当地工业增加值的比重分别为37.97%、28.7%、11.9%和35.1%,这一比重呈现较快增长的趋势。

  高新技术产业创新能力不断增强,初具产业集群特色
   
  高新技术产业集群初具特色,新兴产业发展迅速,超亿元高新技术企业增长较快,高新技术企业技术创新能力增强。初步形成了以电子信息、生物医药、机电一体化、新材料为主的产业集群,这4个优势领域的高新技术企业总产值占全部高新技术企业总产值的比例达到81%。2006年,广西超亿元高新技术企业达79家,同比增长17.9%,高新技术企业技术创新能力得到较大提高,开发新产品578个,申请专利309项。通过加强技术创新,一批高新技术企业表现出较强的市场竞争力。

  高新技术产业招商引资再上新台阶

  2006年,高新区引进到位外资1.21亿美元,同比增长21.1%,高新区引进到位内资50.71亿元,同比增长48.1%;引进高新技术项目231个,同比增长60.4%。招商引资突出特色产业。在引进高新技术项目时,注重围绕本地特色产业发展,引进科技含量高、辐射带动能力大、具有一定规模的企业集团,以带动相关企业和产业的发展。

  孵化器规模不断扩大,孵化成效明显

  孵化器规模不断扩大,孵化成效明显。孵化企业数量668个,同比增长18.9%;毕业企业177家,同比增长18.8%,其中高新技术企业58家,年收入过亿元的企业7家。为企业引进技术108项,同比40.26增长%。

  运用高新技术改造和提升传统产业的步伐加快

  农业信息化应用促进农业生产效益的提高,制造业信息化应用提高传统产业的竞争力。电脑农业专家系统的推广应用,使主要示范作物的决策吻合率进一步提高;“三农”科技服务网及时为农民提供信息、技术支持,服务平台连接至34个示范县、152个乡镇服务站、34个重点示范村,试点服务覆盖示范户2350个。在制糖行业的生产管理和过程控制、汽车与配件行业的协同开发、数控装备及机电行业的技术、产品创新和ERP系统等方面进行技术攻关及推广应用,取得制造业信息化攻关成果103项,具有自主知识产权的软件产品8项。

(广西科技厅)