当前位置:
【字体:
广东省珠海高新区加强自主创新体系建设
日期:2008年04月15日      广东省科技厅

  2007年,珠海高新区大力建设以企业为主体的产学研结合技术创新体系,同时加强科技孵化基地和科技创新公共服务平台建设,建设自主创新体系,增强自主创新能力,促进高新技术产业又好又快发展,使之成为高新区经济发展的主导。

    建立自主创新完善体系

    广东省珠海高新区把建立以企业为主体,产学研相结合的自主创新体系作为全区自主创新体系建设的主要环节,走出了一条以市场为导向、以企业为主体、以人才为根本、以产业化为目标的自主创新路子。
  在这一自主创新体系建设过程中,高新区在发展路径上,从过去的跟踪模仿为主向引进消化吸收与自主创新转变,不断增强自主科技创新能力;在创新方式上,从注重单项技术的研究开发向加强以重大产品和新兴产业为中心的集成创新转变,努力实现关键的技术集成和突破;在创新体制上,把产学研结合作为改变企业缺少技术依托,高校缺乏产业化条件的有效途径,整体推进高新区自主创新体系的建设。
  目前,全区现有已认定的高新技术企业90多家,国家、省、市级工程技术研究开发中心和企业技术中心30多家,软件和集成电路企业超过300家。历年来高新区共有100多家企业申报了国家科技型中小企业技术创新基金项目,累计共有37个项目获得国家立项。2007年珠海市创新基金国家立项数居全省地级市首位,这其中高新区占全市70%。国家、省、市和高新区共资助经费超过2500万元。这表明高新区科技型中小企业技术创新的能力不断增强。
  
    打造自主创新良好环境
  
    在自主创新的链条中,技术方面的创新主体是企业,但自主创新大环境的建设主导是政府。
  2007年,高新区针对产业发展特点,先后出台了《珠海国家高新技术产业开发区关于增强自主创新能力促进高新技术产业发展的配套政策》、《珠海高新技术产业开发区促进经济发展意见》、《珠海高新技术产业开发区投资项目指导意见》等一系列政策规章。在资金扶持、人才激励等方面为企业发展增强前进力。
  此外,高新区通过大力建设科技企业孵化器、科技创新公共服务平台和科技中介服务机构来为新生的科技企业和已规模化生产的企业营造良好的创新环境。
  2007年高新区在高校、科研机构和有研发实力较强的高新技术企业认定建设了一批科技创新公共服务平台,为众多的中小型科技企业开展自主科技创新提供了共享的科技资源,从而降低了企业的研发成本。同时,采取对科技企业孵化器内部分在孵企业进行房租补贴、科技项目资助和公共服务平台扶持等措施,大力培育新生的科技企业。目前,广东高科技成果产业化示范基地、南方软件园、清华科技园、新经济资源开发港、民营科技园等五个科技企业孵化器共有孵化面积约35万平方米,在孵企业约200家,累计毕业企业150多家。
  自主创新有力地促进了高新技术产业的发展。2007年高新区地区生产总值215亿元,同比增长13.16%;规模以上工业总产值1066亿元,同比增长19.2%,占全市总量的43.6%;高新技术企业产值622亿元,占工业总产值的58.3%,同比增长17.4%;珠海高新区先后被国家和省有关部门批准为"国家软件产业基地"、"国家电子信息产业基地"、"国家火炬计划软件产业基地"、"国家863成果转化基地"、"广东省集成电路设计与制造基地"等。
(广东省科技厅)