当前位置:
【字体:
天津高新区加快自主创新步伐
日期:2008年04月23日      天津市科委

  作为首批国家级高新技术产业开发区之一,天津高新区大力推进改革开放,推动主导产业向高端化、高质化、高新化发展,提升自主创新能力和核心竞争力,力争在高新技术产业化、自主创新、项目引进和建设等方面实现新的突破。2008年一季度,天津高新区实现地区生产总值25.5亿元,同比增长35.6%;完成固定资产投资9.7亿元,同比增长2.59倍,呈现出良好发展态势。

  天津高新区不断加大政策扶持力度,加快自主创新步伐。今年,天津高新区先后推出了《加快软件与服务外包产业发展办法》、《加快绿色能源产业发展的鼓励办法》和《鼓励科技领军人才创新创业办法》,从产业发展、鼓励创新和人才吸引等方面,对高新技术企业的创新、创业给予政策扶植。天津高新区提出每年再拿出4亿—5亿元专项资金用于支持自主创新企业的发展,实施科技创新重奖政策和主导产业“扶优扶强”计划及产业技术创新计划。

  主导产业迅速推进。2008年一季度,天津高新区以新能源、高端信息制造和软件服务业、生物医药和现代服务业为代表的产业集群取得了快速发展。天津力神电池股份有限公司、西门子电气传动有限公司、歌美飒风电(天津)有限公司等龙头企业对行业的拉动效应明显。天津高新区在“扶优扶强”战略实施中将重点扶持绿色能源产业和软件产业,目前已经规划出建设面积3.08平方公里的软件服务外包基地,以及6.6平方公里的绿色能源基地。

  2008年,天津高新区还全面启动了滨海高新区的开发建设。目前,滨海高新区基础设施、市政公用配套设施和环境建设已全面展开。综合服务中心主体工程已于3月下旬开工建设,上半年将完成工程量的30%。30.5平方公里概念性城市规划,11.9平方公里供水、电、气等专项规划都将于上半年完成。滨海高新区招商工作初见成效,广东明阳风力发电项目、天津药物创新研发转化基地等项目相继落户滨海高新区,中科遥感、航天科技等一批自主创新性强、技术含量高、具有竞争力、市场前景好的高成长性项目也正在洽谈中。
(天津市科委)