当前位置:
【字体:
武汉襄樊两个国家级高新区实现跨区域合作
日期:2008年06月18日      湖北省科技厅

    5月22日,武汉东湖新技术开发区与襄樊高新技术产业开发区在南湖宾馆签订发展合作协议,共建光电信息产业园,通过跨区域合作促进双方跨越式发展,实现互利共赢。
 
    武汉东湖新技术开发区和襄樊高新技术产业开发区是湖北省仅有的两个国家级高新技术产业开发区。经过多年发展,襄樊高新技术产业开发区现已形成以汽车产业为龙头,以航空航天、机电一体化、新材料为重点的产业格局。而作为全省高新技术产业的龙头,武汉东湖新技术开发区是中国最大的光电子信息产业基地、重要的生物工程、新医药产业基地和软件产业基地。襄樊高新技术产业开发区与武汉东湖新技术开发区产业互补性强,尤其是在城市和园区建设、光电子信息产业、能源环保、生物工程与新医药、机电一体化和高科技农业等方面,具有广阔的合作空间。
 
    襄樊市委书记唐良智在签约仪式上说,武汉东湖新技术开发区在产业发展创新、技术创新、体制创新、文化创新、政府服务理念创新,以及招商引资创新等方面走在全省、乃至全国的前列。要虚心请教,汲取先进经验,为襄樊发展注入新的活力。同时,襄樊市将认真做好双方合作的各项工作,为东湖新技术开发区企业在襄樊发展提供“保姆式”服务,尽最大努力为企业项目建设提供最好的环境。
 
    东湖新技术开发区党工委书记、管委会主任刘传铁认为,襄樊高新技术产业开发区坚持项目立区、科技强区,充分发挥比较优势,整合资源,已成为区域发展的重要动力。东湖新技术开发区真诚希望与襄樊高新区携手并肩,抢抓国家实施中部崛起战略的机遇,通过合作,实现资源共享,优势互补,共同创造高新技术产业发展的新辉煌。

    根据协议,武汉东湖新技术开发区和襄樊高新技术产业开发区还将定期举行联席会议,互派干部挂职锻炼。
(湖北省科技厅)