当前位置:
【字体:
天津市科委制定措施,加快自主创新与科技成果转化
日期:2009年05月12日      天津市科委

    天津市科委按照市委确定的“保增长、渡难关、上水平”的总体要求,制定措施,加快自主创新与科技成果转化,增强企业核心竞争力和持续发展能力,支撑经济又好又快发展。 
    围绕保增长、渡难关、上水平,全力支持企业技术创新,提升竞争力。集中资源,市区县联动,重点扶持500家科技型企业创新发展。市科委机关组织10个企业科技服务队,分别深入到18个区县和开发区、保税区、新技术产业园区,了解科技型中小企业面临的困难和需求,帮助企业渡难关上水平。
    创新科技与金融结合机制,解决科技型中小企业融资难题。与上海浦东银行天津分行、浙商银行天津分行、大连银行天津分行等合作建立面向科技型中小企业的打包贷款平台,建立科技型中小企业融资培训辅导中心和区县分中心,帮助企业增强融资能力。成立天津科技小额贷款有限公司,吸引创业资本,投资本市自主创新产业化重大项目、产业化基地建设、重大创新平台建设等。
    组织实施重大科技项目,加快重大科技成果引进与产业化。加快实施35项自主创新产业化重大项目,及时解决项目实施中的问题,尽快推动一批具有自主知识产权、带动作用大、竞争力强的高新技术企业加快发展,培育新的产业增长点。抓好95项科技创新专项资金项目管理,加快重大关键技术突破以及科技成果转化、新产品产业化。
    加快发展新兴产业,支撑产业结构优化。继续支持软件及集成电路、绿色能源、生物医药、现代中药、环保科技、新材料、民航科技等新兴产业的发展,形成规模发展能力,培育具有市场竞争力的品牌和企业,加快培育新兴产业集群。
    加快推广应用先进技术和产品,促进科技惠及于民。抓好20项民心工程之一的科技惠农工程,选派1000名科技特派员深入到全市137个乡、镇及1280个村,为农业增效、农民增收提供有力的科技支撑。加快推动先进技术和产品在节能减排、医疗卫生、生态环境建设、城市建设等领域的应用,充分发挥科技的支撑作用。
    加强科技资源整合,完善企业技术创新体系建设,提高企业持续创新能力。鼓励企业、大学、科研院所的公共技术平台向企业开放,建立一批资源共享、利益分享、风险分担、协同发展的产学研创新联盟。重点支持创意产业、软件、现代中药等建立8—10个产学研创新联盟。支持大学、科研院所和科技服务机构组成100个专家科技服务队,为企业开展节能减排、制造业信息化提供技术服务,解决产业发展中的技术难题,推进产业化步伐。
    加快落实有关科技政策,支持高新技术产业发展。提高办事效率,加快高新技术企业认定,今年上半年通过认定的企业超过1000家。启动本市自主创新产品的认定工作,经认定的自主创新产品颁发“天津市自主创新产品证书”,并列入本市政府采购目录,在政府采购、重大工程采购等财政性资金采购中优先购买。联合税务局等部门,规范落实企业研发投入150%税前抵扣政策的工作程序,力争使达到要求的企业享受此项政策,激励企业增加创新的投入,提高自主创新能力。
    聚集国内外科技资源,吸引创业领军人才,加快滨海新区高水平研发转化基地建设。以国家生物医药国际创新园和天津国际生物医药联合研究院公共平台建设运行为突破口,探索政府投资建设、企业化运作、专业化管理的平台管理运行模式。启动国家新药创制重大专项综合性大平台建设,建成3万平方米的引进美国亚历山大专业团队管理的国际生物医药产业孵化器,聚集一批国内外生物医药研发团队、研发机构和企业。
(天津市科委)