当前位置:
【字体:
南京启动国家科技体制综合改革试点城市建设
日期:2009年06月04日      南京市科技局

    5月31日,南京建设国家科技体制综合改革试点城市动员大会隆重召开。国家科技部党组书记、副部长李学勇,省委常委、常务副省长赵克志到会并作重要讲话,国家教育部党组副书记、副部长陈希,国家科技部副部长杜占元,中国科学院副院长施尔畏,省委常委、市委书记朱善璐,副省长曹卫星,省政协副主席、中科院南京分院院长周健民,市长蒋宏坤,南京大学校长陈骏,东南大学党委书记胡凌云等出席大会。朱善璐主持会议,蒋宏坤作动员报告。
    南京市市长蒋宏坤在动员报告中对推进试点工作作出了部署,强调三点意见。一是深刻认识建设国家科技体制综合改革试点城市的重大意义,切实增强机遇意识和责任意识。建设国家科技体制综合改革试点城市,是南京新一轮发展的重大机遇,是南京放大特色优势、加速科学发展的重大机遇,是南京深入推进创新型城市建设的强大动力,是应对国际金融危机、促进经济持续回升的重要举措;二是大胆探索具有南京特色的创新型城市建设之路,当好国家科技体制综合改革的先行军。要在科技资源整合、强化企业主体地位、加速科技成果产业化、科技人才队伍建设等四个方面取得新突破;三是强化对改革试点工作的组织领导,把科技体制综合改革的各项任务落到实处。要加强领导,高位协调,加大投入,完善政策,强化考核,务求实效。
    科技部党组书记、副部长李学勇在动员大会上讲话,对南京建设试点城市提出希望。他说,南京科教机构和人才数量均位居全国同类城市前列,科教和人才资源优势十分明显,各类科技型企业成长迅速。近年来,江苏省和南京市科技改革和发展取得显著成绩,南京市高新技术产业效益保持较快增长,科技创新服务平台不断建立,吸引了一批海内外高层次人才,科技人员创新创业环境不断改善,科教和人才优势在政治经济社会发展中日益突出。南京建设试点城市试点工作,要以深化改革为动力,推进自主创新,促进创新发展;要着力创新体制机制,充分释放南京市科教和人才资源的巨大能量。要着力在加强统筹协调、促进资源整合,突出企业主体、促进产学研紧密结合,构建创新平台、强化公共服务,大力培养和引进创新创业人才,创新体制机制,完善政策环境等方面取得突破和实效;要求真务实,扎实推进,确保试点工作取得成效。
    江苏省常务副省长赵克志在讲话中指出,南京全面启动国家科技体制综合改革试点城市建设,标志着南京的科技创新进入一个新的发展阶段。近年来,南京市认真贯彻落实国家和省的决策部署,在推进科技体制机制创新方面做了大量富有成效的工作,科技创新能力不断提高,科技综合实力显著增强,为促进区域经济社会发展提供了有力支撑。特别是去年以来,面对国际金融危机的冲击,南京市积极依靠科技进步创新,协调推进各方面工作,经济社会实现平稳较快发展。这次南京承担国家科技体制综合改革试点任务,对进一步破除体制机制障碍,把科教优势、人才优势尽快转化为创新优势、竞争优势,在应对挑战中开创新局面,在克服困难中实现新发展具有重要意义。希望南京市紧紧抓住这一难得机遇,将试点工作摆上突出位置,进一步解放思想,大胆实践。要在统筹协调上下工夫,在加强规范引导上下工夫,在加强科技资源合理配置上下工夫,及时总结推广实践中的经验和做法,为全省乃至全国的科技体制综合改革提供有益借鉴。
    南京市市委朱善璐在主持大会时说,要在提高认识、解放思想中统一思想、形成共识。要充分认识到,建设试点城市不仅是国家的重大决策,也是南京实现科学发展的重大机遇,更是在宁高校院所和大企业战胜危机、跨越发展的重大契机。要在为国家、为江苏省探路子、出经验、做示范的同时,借机发展南京。
    会议还下发了《南京市推进国家科技体制综合改革试点城市建设实施方案》、《关于充分发挥科技支撑优势,促进经济平稳较快发展的意见》,表彰了第九届“南京市科技功臣奖”和2008年度南京市科技进步获奖单位和个人。会后,国家科技部领导主持召开了教育部、中科院和省市领导等参加的南京科技体制综合改革指导协调小组第一次协调会议。
(南京市科技局)