当前位置:
【字体:
四川省召开2010年全省科技工作会议
日期:2010年03月03日      四川省科技厅

    2010年2月24-25日,四川省科技工作会议在成都隆重召开,四川省人民政府李成云副省长、蔡竞副秘书长,35个省直有关部门、部分高等学校、科研院所、企业,以及国家级、省级高新技术开发区、国家级农业科技园区、国家级、省级可持续发展实验区、产学研技术联盟、国家重点实验室、21个市(州)、59个扩权试点县等代表共300余人参加了此次会议。会议由省政府副秘书长蔡竞主持。李成云副省长在大会上作了重要讲话,并对2010年全省科技工作提出了具体的要求。省科技厅党组书记、厅长彭宇行传达了全国科技工作会议主要精神,回顾了2009年全省科技工作,并对2010年科技工作进行了部署。大会对国家农业科技园区、国家科技进步示范县(市)、2007—2008国家科技进步考核先进县市及个人进行了授牌和表彰,对2009年度四川省科技工作先进单位、四川省科普工作先进集体及国家中药现代化科技产业基地建设优秀单位和个人进行了授牌和表彰。

    会议的主要任务是全国贯彻落实科学发展观,统一思想,谋划发展,总结回顾2009年全省科技工作,围绕“整合科技资源、提升创新能力、加速成果转化”的科技工作取向,研究部署2010年工作,进一步推动自主创新,加快建设创新型四川。2010年四川省科技工作主要做好三篇大文章。
 
    第一,整合科技资源。要逐步探索和完善全省科技资源共享的新机制、新模式,建立适应科学和技术发展新趋势、适应四川经济和社会发展新需求的跨体制科技创新公共平台。要以公共科技资源平台建设为重点,推进科技信息、科学数据、仪器设备、科技成果等方面的科技资源共享;依托中央和省级院所,整合科技物力资源,建设一批科技基础条件平台、重点实验室、工程技术中心等创新平台。要积极对接并实施好国家重大科技专项,加强已在川实施重大专项的产业化配套,争取一批项目成果和产品实现产业化,实现国家目标和省级目标对接;加大四川省青年科技基金支持力度,实施创新苗子工程,整合科技人力资源,培养一批知识结构新、创新能力强的优秀科技人才队伍和创新团队。开展部省、院省、院地合作,省市县互动,发挥省科技顾问团等智囊团决策咨询作用,整合科技智力资源。

    第二,提升创新能力。要通过以企业为主体的技术创新体系建设,推动企业成为技术创新需求的主体、创新投入的主体、创新活动的主体和成果应用的主体,加大对省属科研单位的支持力度,推动单位融入企业技术创新体系。要做大做强九大战略产品、发展壮大100个重点产品和一批培育产品;加快高新技术产业园区(基地)发展;深化统筹城乡发展科技行动,推进科技创新产业链示范工作,抓好生猪等8个产业链,推进农业科技园区工作;壮大创新中药、化学药等4个产业链,发展生物技术,围绕人口健康、生态保护、公共安全、民生信息、科普及技术培训等5个领域,深化科技服务民生;抓紧制定四川省“十二五”科技规划,确立“十二五”科技发展的指导思想、总体目标、主要任务和重大举措。

    第三,加速成果转化。要大力加大科技成果转化的投入,设立科技成果转化专项资金,带动风险投资和社会资本对科技成果转化的全方位投入;要加强科技成果转化服务,支持科技型中小企业转化科技成果;争取每年全省有100场以上的科技成果转化活动,真正把科技优势转化为经济优势;积极推进各类高新区、特色科技园区和高新技术产业化基地建设,形成具有特色的高新技术产业增长高地。

    (四川省科技厅)