当前位置:
【字体:
海南省召开2010年省科技工作会议
日期:2010年03月10日      海南省科技厅

    2月26日,2010年海南省科技工作会议在海口召开,海南省人民政府副省长林方略出席会议并作重要讲话,省政协副主席、省科技厅厅长王路作工作报告,会议由省政府副秘书长冯鸣主持。出席会议的还有省科技厅党组书记林盛梁、省人大教科文卫工委副主任陈金文、省科技厅副厅长黄学仁、省政协教科文卫体委副主任王先春、省科技厅副巡视员林道足。

    林方略副省长充分肯定了去年全省科技工作,他强调,2010年是海南推进国际旅游岛的开局之年,科技工作要以建设国际旅游岛为工作的制高点,同时要为“十二五”规划的实施奠定基础。他就做好今年的科技工作讲四点意见。一是充分发挥科技支撑和引领作用,积极服务国际旅游岛建设。二是加快发展高新技术产业,培育战略性新兴产业。三是加强农业科技创新能力建设,推动热带现代农业发展。四是推动科技体制机制创新,优化科技发展环境。

    王路厅长在工作报告中回顾了2009年的工作,指出过去的一年重点抓好七项工作,并取得明显成效。一是加大扶持力度,促进高新技术产业加快发展。二是服务国际旅游岛建设,科技兴旅取得初步成效。三是加快农业科技110建设,促进热带现代农业发展。四是加强科技创新体系建设,提高自主创新能力。五是发挥科技的支撑引领作用,积极应对金融危机。六是加强知识产权工作,实施知识产权发展战略。七是推进市县科技进步,普及科学知识。

    会上,王路厅长提出了2010年海南省科技工作重点实施的十大科技工程:一是科技兴旅工程。积极支持具有海南资源特色的高档旅游商品开发,推动海南国际旅游信息平台建设,开展新能源、生态环保和新技术的集成示范和应用;二是高新技术产业发展工程。培育一批具有海南特色的高新技术产业集群,重点推动新能源汽车示范等战略性高技术新兴产业发展,指导和推动海口国家高新区(海口药谷)、海南生态软件园、三亚创意产业园和热带农业科技园等科技园区加快发展,切实落实优惠政策。三是农业科技110系统建设工程。延伸农业科技110服务网络向农垦覆盖,加强农业科技110培训,新建一批科技示范基地,加强农业科技110信息化建设,加快推进农资连锁化经营、农产品销售服务和金融服务,促进县域特色热带现代农业产业发展,培育农产品品牌。四是南繁科技工程。推动南繁科技创新、种业产业化、技术和种子交易、育种国际交流合作等平台建设,推动南繁种质资源开发与应用,加快推动南繁综合试验示范基地建设。五是中西部农民增收科技工程。加强与中西部市县的联手扶贫工作,建设一批科技示范村,安排专项经费用于中西部地区的科技开发和科技培训,为中西部农民增收提供科技支撑。六是科技兴海工程。开展人工育苗和规模化养殖研究与示范,推广规模化人工育苗和健康养殖技术,大力支持热带水产品精深加工技术研发,加强海洋生态系统保护和修复技术开发应用,支持海洋生物技术、深潜技术等高新技术研发。七是节能减排科技工程。支持海南省重点领域重点行业重点企业开展节能减排科技攻关,支持水环境污染治理与修复等技术研究,推广建筑节能、节地、节水、绿色建材与新型建筑材料等领域的新技术新产品。八是科技创新工程。加强重点实验室、工程技术研究中心建设,推动产业技术创新战略联盟建设,加强海南省大型科学仪器协作共用平台建设,开展科技创新型企业试点工作,推进中药现代化工作。九是知识产权战略工程。争取省政府尽快颁布实施《海南省知识产权战略纲要》、《海南省人民政府关于促进知识产权发展的若干规定》,深入开展知识产权试点示范工作,加强知识产权执法工作。十是科技人才战略工程。组织做好 “千人计划”和 “海南省高层次创新创业人才”工作。引进人才,优化干部队伍结构。

  会议表彰了全省科技工作先进单位和个人,并为获得2009年度海南省科技进步一等奖和科技成果转化特等奖等项目颁奖。
 
    有来自各市县区分管科技工作领导及科技部门负责人,省直有关部门负责人,部分省属高等院校、省属科研院所、科技企业主要负责人等200余人参加了本次会议。

    (海南省科技厅)