当前位置:
【字体:
甘肃省召开2009年度科技奖励大会
日期:2010年04月23日      甘肃省科技厅

    4月19日下午,2009年度甘肃省科学技术奖励大会在兰州隆重举行。甘肃省委书记、省人大常委会主任陆浩,省委副书记、省长徐守盛等省领导出席会议并向获奖代表颁奖。会议由甘肃省委副书记刘伟平主持。

    2009年度甘肃省科学技术奖授予王一航同志甘肃省科技功臣奖;“原子核微观多体理论和同位旋非对称核物质性质理论研究”等2项成果甘肃省自然科学奖一等奖;“某些非自伴微分方程的周期解”等4项成果甘肃省自然科学奖二等奖;“数学生态学理论、方法与应用研究”等4项成果甘肃省自然科学奖三等奖。授予“先进高温润滑抗磨材料的制备与应用”等2项成果甘肃省技术发明奖一等奖;“特色植物多糖结构研究及功能开发”成果甘肃省技术发明奖二等奖;“以齐聚物阳离子聚合为特征的高性能原位加氢C5石油树脂技术开发”成果甘肃省技术发明奖三等奖。授予“碳纤维复合材料表面真空镀导电薄膜技术”等14项成果甘肃省科学技术进步奖一等奖;“兰州市郊黄土丘陵雨养生态系统建植技术与模式”等66项成果甘肃省科学技术进步奖二等奖;“黄土丘陵区(庄浪)梯田高效利用关键技术及区域生态经济研究”等82项成果甘肃省科学技术进步奖三等奖。

    徐守盛省长在讲话中强调,2010年,是推进经济结构调整、转变发展方式、提高经济增长质量和效益的关键之年。按照省委省政府的总体工作思路和区域发展战略,我们要坚持把自主创新作为转变经济发展方式的中心环节,围绕改造提升石化、有色、冶金、装备制造等传统产业和发展新能源、新材料、电子信息、生物工程、现代医药、航空航天等战略性新兴产业,加快科技园区、孵化器、创业中心建设,加大重要领域和关键环节的技术攻关,启动高层次人才科技创新创业扶持行动,加快科技成果向现实生产力转化。我们要遵循科技人才成长和科技人才建设规律,从全省经济社会发展的战略需求出发,注重培养一线创新人才和青年科技创新人才,造就一大批科技领军人才,为创新型甘肃建设提供智力支持。我们要深化科技体制改革,继续解放和发展科技生产力,不断增加全社会的科技研发投入,加强对知识产权的保护,为广大科技工作者营造良好的创业环境,充分发挥好科技人员的创新智慧。

    甘肃省科技教育领导小组成员,2009年度甘肃省科技功臣奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步一、二等奖获奖代表,各市州政府分管领导及科技局长,省直有关部门分管领导及科技处处长,在兰科研院所、高等院校、部分企事业单位,中央及解放军驻甘有关单位分管领导应邀参加了会议。共400余人参加了大会。

    (甘肃省科技厅)