当前位置:
【字体:
青海省召开省科学技术奖励大会
日期:2010年05月20日      青海省科技厅

    5月18日,青海省委、省政府在西宁隆重召开全省科学技术奖励大会,表彰奖励2009年度青海省科技进步奖获奖项目,柴达木盆地第四系生物气的勘探与开发等19项成果荣获科学技术进步奖。

    副省长高云龙主持会议,邓本太宣读《省政府关于奖励2009年度科学技术进步奖的决定》。在19项获奖成果中,一等奖4项,二等奖7项,三等奖8项,主要分布在生态环保、交通建筑、农牧业、制造业、水电、有色金属、医药卫生等领域。这些成果不仅有较高的科学价值,而且已经得到了较大范围的推广和应用,并产生了显著的经济效益或社会效益。通过对已产生效益的项目的统计,3年来累计新增利润28.1亿元,新增税收14.2亿元。

    省委副书记、省长骆惠宁代表省委、省政府作了重要讲话。他说,2009年,是新世纪以来青海经济社会发展最为困难的一年。面对严峻复杂的形势,省委、省政府坚持把增强自主创新能力作为转变发展方式、应对风险挑战的关键举措,大幅度增加科技投入,加快推动重大科技专项,重点实施 “123”科技支撑工程,攻克了一批新能源、新材料、盐湖化工、装备制造等特色产业发展的重大技术难题。全省取得科技成果227项,科技对经济增长的贡献率达到了44.7%。尤为可喜的是,超重型数控加工机床研制成功,填补了国内空白;油气勘探取得重大突破,天峻发现“可燃冰”列入国家地勘十大科技成果;盐湖提锂和铬铁生产取得重要进展,产业化达到国际先进水平。

    骆惠宁强调,当前,青海省正处于加快发展方式转变,奋力实现“四个发展”的关键时期。我们还面临玉树灾后重建的艰巨任务。面对汹涌澎湃的科技革命浪潮,面对区域间争先发展的竞争态势。我们要深刻认识科技创新的重大意义,始终坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,进一步把科技创新摆在青海省发展战略的核心地位,作为转变发展方式的中心环节,充分发挥科技对全省经济社会发展的引领作用、对玉树灾后重建的支撑作用,促进经济发展由资源依赖型向创新驱动型转变。要积极探索开放式的科技创新之路,树立世界眼光,扩大交流合作,集成国内外科技资源和青海省特色优势,通过多方面协作,努力实现更高层次、更高起点上的自主创新、合作创新、集成创新。同时,要牢牢把握科技创新的重点领域,在矿产资源勘查开发、新材料、新能源、企业技术改造、特色农牧业、生物资源开发、节能降耗、生态建设等方面,着力攻克一批关键技术,带动经济结构优化升级;在玉树灾后重建中着力推广应用清洁能源、节能环保材料等现代技术成果,使玉树重建为应对世界气候变化做出积极贡献。我们要面向经济建设主战场,加快建设以企业为主体、产学研紧密结合的技术创新体系,大力培育具有科技优势的市场主体和产业集群,积极发展创新型企业和公共科技创新平台,加速科技成果向产业优势、经济优势和竞争优势转化。

    骆惠宁最后指出,科技是第一生产力,人才是第一战略资源。我们要牢固树立科学人才观,尊重科技人才成长和队伍建设规律,进一步完善和落实重视人才、吸引人才、激励人才的政策举措,进一步创造有利于人才生活、工作、创业、发展的良好环境,努力造就一支规模宏大、结构合理、素质优良的科技队伍,为科技进步与创新提供智力保障。

    (青海省科技厅)