当前位置: 科技部门户 > 科技动态
国内首台米散射多普勒测风激光雷达研制成功
日期: 2006年11月09日 09:05      
【字号:

  我国首台米散射多普勒测风激光雷达在合肥研制成功,日前正式通过专家鉴定。
  作为大气科学研究中一种新的遥感探测工具,测风激光雷达实现了高分辨率的大气风场遥感探测。据了解,精确的大气风场资料可以极大地提高数值天气预报、长期气候预报的准确性。但是传统的气象观测手段很难给出立体的大气风场信息,尤其在航空领域低空风切变检测的难题难以解决,往往导致空难事故发生。激光雷达作为新型的大气遥感手段,是目前唯一能实现全球范围三维大气风场遥感观测的有效工具,其原理是利用激光通过对边界层和低对流层的粒子散射回波信号进行多普勒测量,通过分析这些测量信息直接得到高时空分辨率、高精度的实时三维风场数据,解决了严重影响航空安全的航空领域低空风切变检测难题,可以被广泛应用在气象、环保、国防、机场等领域。
  中国科学院安徽光学精密机械研究所在中国科学院知识创新工程的支持下,于2003年7月开展了此雷达系统项目的研究,2005年底成功研制出国内首台米散射多普勒测风激光雷达,经过近一年的现场连续风场观测实验,各项指标完全达到了设计要求。
(新华网)
扫一扫在手机打开当前页