当前位置:
【字体:
转基因农作物安全性问题有望彻底解决
日期:2007年03月05日     

  由美国康涅狄格大学华裔生物学教授李义领导的研究小组经过近6年的不断探索,终于在消除转基因植物对生态环境和人体健康的潜在威胁方面获得突破。他们利用其开发出来的“外源基因去除”技术,成功地将转基因植物中的外来基因从植物的花粉和种子中彻底清除掉,从而有可能打消人们对转基因植物安全性的顾虑。有关论文已发表在3月份出版的《植物生物技术》杂志上。
  随着农业生物技术的迅猛发展,新技术对生态环境的负面影响已越来越引起普遍关注,转基因植物的安全性问题便是其中争论的焦点。所谓转基因植物,就是将人工分离和修饰过的外源基因导入到需要改良的生物体的基因组中,使之产生新的性状,如抗虫、抗病、抗旱、抗寒、高产、优质等,从而达到改造生物的目的。不过,由于转基因植物的外源基因可通过植物的花粉或种子等途径在种群之间漂移扩散,有可能产生超级杂草或使其他植物的性状发生意外的变化,并给人类生态环境和生物多样性带来威胁,因此,如何解决转基因植物的安全性就成为亟待解决的难题。
  “外源基因去除”技术则为解决这一困扰开辟了有效途径。该技术的要点是在目标植物中加入了受DNA调空片段启动子控制的特殊基因,该基因在启动子的作用下,可根据科学家的意愿,在需要的时间和部位上将外源基因和自身从转基因植物中切掉,从而使转基因植物的花粉、种子和果实不再含有外来基因,达到用转基因植物生产出非转基因食品的目的。李义教授解释说,比如抗除草剂玉米的种植,在玉米的生长阶段,因其根、茎、叶中含有抗除草剂的基因,施用除草剂不会影响其正常生长,保证了其在田中的生长优势。但当玉米趋于成熟时,预先设计好的基因重组系统便会及时将玉米花穗中的全部抗除草剂基因去掉,既很好地解决了抗除草剂基因的飘移扩散问题,又可以让消费者放心大胆地食用。他透露,进行试验的烟草植物数量多达3万株,外源基因去除效率达到100%。
  李义教授的研究团队所取得的科研成果在国际转基因研究领域引起了强烈反响,著名专家和学者纷纷给予高度评价,认为该技术在解决由转基因植物导致的环境问题和转基因食品的安全性问题上具有极其重要意义,在生物能源、果树栽培、花卉种植、粮食和蔬菜生产等方面拥有巨大的商业应用价值。

(科技日报)