当前位置:
【字体:
巴西成功发射VSB-30火箭
日期:2007年07月27日     

  巴西空间署19日成功发射了VSB-30低轨道科学实验火箭,这是自2003年巴西发生卫星发射事故导致21人丧生后,首次进行的以科学实验为目的的发射,意味着巴西重新启动其空间计划。2004年曾在同一发射基地进行过VSB-30火箭原型的技术性试发射。
  
  VSB-30火箭长12米,重2.5吨,于当地时间12时35分(格林威治时间15时13分)在马拉尼昂州阿尔坎塔拉火箭发射基地发射。
  
  这次发射原本定于上周三进行,但由于“安全”和“气候”原因六次推迟发射。VSB-30火箭耗资125万美元,由巴西与德国空间署共同建造,升空高度为285公里,到达大气层外层空间,搭载了巴西各大学设计的9项科学实验项目。VSB-30火箭设计有两个推进器,加载固体推进燃料,燃料持续时间为20分钟,其中有6.5分钟时间保持微重力状态,以进行失重条件下的科学实验。火箭主体将于几小时后在大西洋距阿尔坎特拉基地160公里处被巴西海军舰艇回收。
  
  巴西还计划与中国、阿根廷和乌克兰合作进行运载工具的合作发射。
  
(科技日报)