当前位置:
【字体:
“开普勒”找到5颗太阳系外行星
日期:2010年01月07日     

    美国航天局科学家1月4日在美国天文学会举行的会议上宣布,去年3月7日发射升空的“开普勒”太空望远镜已经找到了5颗太阳系外行星。

  这5颗系外行星都属于“热木星”,质量大,温度高,公转轨道极为接近其绕转的恒星,其中个头最小的一颗与太阳系中个头排行第四的行星——海王星相当,个头最大的与太阳系中个头最大的行星——木星相当。

  科学家指出,这5颗系外行星的公转周期介于3.3个地球日至4.9个地球日之间,表面温度介于1204摄氏度至1649摄氏度之间,不适合任何已知生命生存。

  美航天局“开普勒”项目首席科学家威廉·博鲁茨基认为,找到5颗系外行星表明,“开普勒”携带的仪器处于良好工作状态,“开普勒”将能完成预定科学任务。

  按美航天局的计划,“开普勒”将在至少3年半的任务期内,搜寻天鹅座和天琴座中约10万个恒星系,最终目的是要找到与地球类似的行星。