当前位置:
【字体:
奥巴马总统国情咨文突出发展清洁能源
日期:2010年04月19日      科技部

    年初,奥巴马总统在国会发表了国情咨文演讲。演讲中奥巴马总统重申振兴美国经济、促进就业、扩大出口、发展清洁能源、鼓励创新、投资教育、加快医疗改革等,就美国政府在诸多内政外交方面的政策进行了阐述。

    关于发展清洁能源,奥巴马总统指出,本届政府将为美国人民提供更多的清洁能源就业岗位;将清洁能源和提高能效作为优先目标;将建设新一代安全、清洁的核电站;将继续投资先进生物燃料和清洁煤技术。同时奥巴马总统敦促国会批准能源和气候法案。该法案将为发展清洁能源提供激励措施,使清洁能源最终成为美国一种有利可图的能源。奥巴马总统指出,引领清洁能源经济的国家将成为引领全球经济的国家,并坚信那个国家就是美国。

    关于鼓励创新,奥巴马总统指出,2009年是美国历史上对基础研究投入最大的一年。这一投入将可能带来世界上成本最低的太阳能电池或新的治疗方法,它可以杀死癌细胞,但对正常细胞毫发无损。此外,没有任何一个领域的创新比能源领域更成熟。

    此外,奥巴马总统还谈到,中国、德国和印度都没有等待,他们都在清洁能源领域进行了巨大投资,但美国不能接受第二的位置。