当前位置:
【字体:
英国出台《加速形成高技术国际比较优势报告》
日期:2011年01月21日      科技部

    2010年12月20日,英国出台了《加速形成高技术国际比较优势报告》。《报告》认为,高技术在恢复英国经济增长过程中可以发挥重要作用,因为对高技术的投入是真正可以带来增长的投入,并可以获得国际比较优势,促进高技术出口。为了进一步获得高技术国际比较优势,英国高技术企业需要在数量上扩张的同时,提升质量。只要英国在高技术领域存在比较优势,就会推动高技术贸易稳健发展。英国促进国际高技术贸易出口的重点是不断强化和提升英国的高技术国际比较优势。

    为了形成英国在高技术领域的国际比较优势,报告建议采取六项措施:(一)通过支持研发、技能培训和发展重大基础设施,表达对科学家与工程师的重视和支持;(二)吸引青年人员从事科学与工程事业,允许中学和大学对相关课程的自主和弹性化设置;(三)强化知识利用,促进大学企业和非营利组织的合作;(四)资助建立高技术企业,将新理念融入将具有世界竞争力的新产品;(五)通过税收优惠、政府采购和出口指导等办法为研发投资营造合适环境;(六)通过英国投资贸易署的出口政策指导和信息服务,促进高技术贸易。