当前位置:
【字体:
科学是解决世界性深层次问题的根本
日期:2011年01月21日      科技部

    为了庆祝其成立350周年,英国皇家学会推出最新报告《科学是解决世界性深层次问题的根本》(Science sees further)。英国皇家学会主席马丁·里斯(Martin Rees)针对该报告说,1660年,皇家学会成立的时候,科学还处于幼儿期。如今350年过去了,我们所处的时代与我们祖先的时代已经大相径庭,最大的不同是,到21世纪中期,世界人口将达到90亿,而且寿命得到延长,由此而带来的环境压力成为人类必须面对和解决的问题。只有依靠科学,才能找到解决办法。科学研究是无休止解决问题的过程,老问题不断得到解决,新问题接踵而来。

    报告认为,未来的前沿科学研究领域重点包括:
    1.衰老过程研究(Ageing process):如何保持年轻;2.生物多样性(Biological diversity):生物多样性在一个变化的世界中的真正价值;3.认知与计算(Cognition and computation):认知的本质和机制是什么;4.文化的演进(Cultural evolution):文化现象是否人类独有;5.外太空生命(Extra-terrestrial life):人类在宇宙中是否孤独存在;6.地理工程(Geoengineering):人类是否应该尝试通过地球工程应对气候变化,防止全球变暖;7.全球可持续增长(Global sustainability):如何用有限的化石资源满足人类不断增长的需求;8.温室气体(Greenhouse gases):如何精确计算温室气体排放量和对气候变化的影响;9.新疫苗(New vaccines):可否有新型疫苗拯救千百万的疾病患者;10.干细胞生物技术(Stem cell biology):干细胞技术对医药会带来什么样的革命;11.科学的不确定性(Uncertainty in science):人类如何在科学发展不确定性背景下进行科学决策;12.网络科学(Web science):万维网如何改变了世界。