当前位置:
【字体:
英国出台《技术创新中心报告》
日期:2011年01月21日      科技部

    2010年12月20日,英国出台了《技术创新中心报告》。该报告认为,英国面临着1930年以来最深刻的金融危机,需要一个全新的创新体系应对。英国科学研究世界领先,但在技术转化资金方面缺乏充足资金,没有让经济享受到科技发展带来的好处。在全球气候变化和英国老龄化社会的挑战下,技术发展与创新速度加快,技术密集型产品和服务的发展面临机遇,世界市场更加丰裕、开放和充满竞争。

    技术转移方面,英国的主要问题是没有国家战略,没有对商业需求给予充分关注,没有充分发挥相关专业人员的价值。为此,报告提出要建立技术与创新中心的建议,以构建国家层面上的技术转移战略。

    确定技术与创新中心支持的重点领域应考量的主要因素是:开发平台技术的能力,开发具备市场前景技术的能力,形成技术优势的能力,技术领先地位,以及从研究到制造中把握价值链关键环节的能力。

    根据以上的因素和英国的技术优势,英国的技术与创新中应支持的重点领域有:干细胞和再生医药、未来互联网技术、塑料电子、可再生能源和气候变化技术、卫星通讯技术、燃料电池、先进制造技术和复合材料技术等。