当前位置:
【字体:
法国国际经济高峰论坛强调加强创新和发展知识经济
日期:2011年01月30日      科技部

    2011年伊始,由法国工业部主办的国际经济高峰论坛在巴黎举行。自2008年金融危机爆发以来,法国已连续第三年举办“走出危机”国际经济高层峰会。出席此次峰会的有法国总理菲永、希腊总理帕潘德里欧、欧盟工业委员安东尼奥·塔亚尼以及意大利、英国、波兰、智利和法国的经济部长(或财长),多位经济界和银行界的高层领导、权威专家及部分学者。此次论坛的主题是“新世界,新资本主义”,与会者就国际货币体系改革、原材料价格、全球化进程、新的发展模式、避免经济二次探底等议题展开了广泛的讨论。

    法国总理菲永强调:“据预测,到2030年,以互联网为代表的知识经济的比重将占全球GDP的20%。我认为现在应当重新调整欧洲科研计划的方向,使之能够最大限度地在工业生产中发挥效益。正是出于这种考虑,法国在不久前已提出设立‘欧洲专利基金’和‘欧洲风险投资基金’的建议。”美国、波兰、英国和意大利等国的代表也纷纷表示,在当前世界经济仍然低迷、国家债台高筑、失业率居高不下的严峻形势下,依靠创新、依靠知识经济和绿色经济,应成为发达国家经济尽快“走出危机”的重要举措,以新的模式增强未来竞争力,加大创新投入,提高优势产业的产品竞争力,从而强化和保证发达国家在全球竞争中长盛不衰的地位。

    根据世贸组织、欧盟等全球性经济组织规定的市场公平竞争原则,各国政府应避免用公共资金投入竞争性行业。伴随着世界经济的全球化和发达国家倡导的市场自由化,各国政府对竞争性行业的投入总体上呈逐年下降趋势。但是,由于美国次贷危机引发的全球经济衰退,各国政府纷纷采取以刺激经济为主要内容的应对措施,其中主要的一项措施是加大政府对企业的研发投资,试图通过提高本国产品的国际竞争能力,达到振兴经济、走出经济危机困境的目的。通过发达国家在1998年和2008年对本国企业的研发投入比例可以看出,一些国家的政府投资占企业研发经费的比重不降反升,如法国(9.1%→12.1%)和西班牙(6.6% →12.2%),即使美国也始终维持在相对很高的水平。有专家指出,这一时期在企业加大研发投入的同时,各国政府也相对加大了研发投入的绝对值。世界六大经济体1998年至2008年政府投资占本国企业研发经费比例的变化情况分别如下:美国13.5%→9.2%,中国8.1%→5%,日本2.1%→1.6%,德国8.9%→4.6%,法国9.1%→12.1%,英国11%→6.6%。