当前位置:
【字体:
欧委会发布首个《创新型联盟记分牌》
日期:2011年03月16日      科技部

    2011年2月1日,欧委会发布了欧盟的第一个“创新型联盟记分牌”(Innovation Union Scoreboard,IUS)。报告使用来自欧洲统计局、OECD、汤姆森·路透科技集团等2007年(4个指标)、2008年(10个指标)和2009年(10个指标)的数据,对欧盟27国及其与美国、日本和金砖四国(BRICs)的创新绩效进行了比较分析,主要结论如下:

    一、欧盟与美、日创新差距仍然较大
    从欧盟与美、日比较看,欧盟虽然曾经在2005-2007年间一度将欧美创新差距迅速缩小,但其后这一势头未能延续,部分原因是经济危机时很多欧洲企业大幅削减了研发投资。2010年美国的创新绩效比欧盟高49%,日本的创新绩效比欧盟高40%。欧盟与美国和日本的差距主要体现在与“公司活动”相关的指标上,显示欧洲的企业创新活力与美、日相比差距较大。

    二、金砖四国中的中国和巴西与欧盟的创新差距缩小
    金砖四国中,俄罗斯与欧盟的创新差距还在扩大,印度与欧盟的创新差距保持稳定,巴西与欧盟的创新差距稳步缩小,中国则在快速追赶欧盟的创新绩效。

    三、欧盟各国创新绩效稳步提升,但内部差异较大
    欧盟各国近年创新绩效稳步提高,在各成员国的创新绩效得分中,瑞典名列第一,其次是丹麦、芬兰和德国,这4个国家为创新领先国家;第二梯队为英国、比利时、荷兰、奥地利、爱尔兰、卢森堡、法国、塞浦路斯、斯洛文尼亚、爱沙尼亚10个国家,为创新追随国家;葡萄牙、意大利、捷克、西班牙、希腊、马耳他、匈牙利、波兰和斯洛伐克等9国属于中等创新国;罗马尼亚、拉脱维亚、保加利亚和立陶宛4国属于创新不足国家。

    四、欧盟优势仍在,但面临丧失领先地位的危险
    报告认为,欧盟在建设开放、卓越和有吸引力的科研体系和知识型资产等方面有较大优势,但企业创新能力不足,为此欧盟需要采取政策措施激励企业投资研发和加快成果转化。此外,中国和巴西的创新绩效正在快速追赶欧盟,欧盟必须将加强创新能力作为其首要的优先领域,以保持其领先地位。