当前位置:
【字体:
世界最大规模潮汐发电站在韩正式投产
日期:2011年08月17日      科技部

    据韩媒报道,位于京道安山市始华湖的潮汐发电站8月3日正式投入运营,10台发电机合并发电容量达25万4000Kw,年发电量可达5亿5200万Kw。作为利用潮汐水位差发电的潮汐发电站,该电站的发电量可谓世界最大。
   
    该发电站2004年开始建设,历经7年时间,从去年4月进入阶段性试运转。首批启动的这6台发电机较原计划提前了3个月,其余4个机组到11月试运转结束即投入生产。
   
    报道称,该发电站通过防波堤外部涨潮带来的水位差,利用水压推动水车旋转从而产生电力。涨潮进来的海水会在退潮时通过另外的闸门倾泻出去。由于只有涨潮时发电机才能启动,发电机每天只能启动两次,每次5个小时。韩国政府期望,该发电站全部投入生产后,将能够减少86.2万桶原油进口,每年约节省942亿韩元,届时能够向50万人口的城市供应利用潮汐生产的环保电力。

    据悉,除始华湖之外,韩国政府还在忠南的泰安、仁川的江华、京畿的平泽、永宗岛北端等西海岸4处同时推进潮汐发电站建设。