当前位置:
【字体:
咖啡因具有抗皮肤癌效果
日期:2011年08月23日     

    新华社华盛顿8月16日电,美国研究人员日前报告说,他们以小鼠为对象进行的研究发现,咖啡因能清除体内因紫外线照射而受损的细胞,进而降低患皮肤癌的风险。
    此前有研究表明,咖啡因能够抑制名为ATR的蛋白酶。在新研究中,拉特格斯大学的研究人员培育了ATR蛋白酶被抑制的基因改造小鼠。暴露于紫外线环境后,基因改造小鼠出现皮肤肿瘤的时间比普通小鼠晚3周;在紫外线环境中19周之后,出现肿瘤的基因改造小鼠比普通小鼠少69%,出现浸润性肿瘤的基因改造小鼠也仅为后者的四分之一。
    这项研究成果已发表在美国新一期《国家科学院学报》上。研究人员表示,咖啡因具有防止紫外线破坏的作用,其原因可能在于咖啡因抑制ATR蛋白酶后,进一步促进DNA因紫外线照射受损的细胞的凋亡,降低了受损细胞转化为肿瘤细胞的风险。
    研究人员表示,适度摄入咖啡因或许可以预防皮肤癌。此外,由于咖啡因还能直接吸收紫外线,它还可以作为防晒剂使用。